벼리서당 수상한 책벌레들 - 꼭 알아야 할 독서록의 모든 것 역사를 찾아주는 책
이병승 지음, 우혜민 그림 / 계림북스 / 2013년 4월

계림북스의 벼리서당 수상함 책벌레들입니다.

이 책의  표지 윗부분에 보면 정약용처럼 읽어라라는 글귀가 눈에 뜁니다.

정약용처럼 읽는것은 무엇일가요?

책이 더욱 궁금해집니다.

아이가 책을 읽는 모습은 부모에게 행복감을 주는 모습입니다.

아이가 커 가면서 책읽기가 점점 힘들어 지고 읽을 책은 많지만 어떻게 읽게 해야할지가 정말 고민입니다.

아마도 정약용처럼 읽는 것에 답이 있을 것 같다는 기대에 책을 보게되었습니다.

책이 집에 오고 저는 정약용처럼 읽는 방법을 제시해줄 책이라고 생각했는데 재미있는 이야기책이었습니다. 글씨고 큼직하고 재미있는 그림도 있고 아이가 재미있게 읽을 수 있을 것 같습니다.

아이와 함께 책을 읽어보니 다양한 에피소드와 빠른 전개가 재미있습니다.

독서왕 대회라는 이야기도 흥미진진했습니다.

실천하지 않는 지식은 머리만 차갑게 할뿐이고 마음으로 뜨겁게 읽으면 그 마음이 불같이 드거워져 행동하지 않을 수 없게된다고 합니다. 무릇 독서는 실천을 해야 제대로 읽었다 할것이다. 라는 글이 가장 마음에 남습니다.

도 주인공 강의가 종이가 없어 속치마를  꺼내 글을 쓰는 장면도 인상적이었습니다.

책을 많이 읽는 것이 아니라 이제 깊이 읽고 마음 속에 담아 실천으로 옮길때 정말 내가 읽은 책이 될것입니다.

책의 뒷부분에는 나의 독서 능력 테스트도 할 수 있어 나의 독서스타일을 체크해 볼 수 있습니다. 그리고 독서왕이 되는 비법과 정약용처럼 읽는 비법이 소개되어 있습니다.

책은 우리에게 정말 많은 것을 줍니다.

우리 아이가 책속에서 많은 보화를 찾아내어 그것을 잘 활용하고 실천하는 아이로 자라길 기도해봅니다.

어려운 글도 백번 읽으면 그 참뜻을 스스로 깨쳐 알게된다는 주자의 말을 읽으며 이 더운 여름 아이와 함께 정약용처럼 읽는 독서 삼매경에 빠져보고 싶습니다.