용선생의 시끌벅적 한국사 9 - 일본의 지배에서 해방으로 용선생의 시끌벅적 한국사 9
금현진 지음, 이우일 그림, 배민재 정보글, 조고은 지도, 최병택 외 감수 / 사회평론 / 2013년 4월

용선생의 시끌벅적 한국사 완간을 기다리는 일인입니다. ^^

그 아홉번째 책이 나왔습니다.

일본의 지배에서 해방으로 라는  제목의 우리나라 근대사인 일제 강점기의 역사를 알 수 있는 책입니다.

일제 강점기를 읽다 보면 마음속에 분노가 일곤하는데 책속의 용선생님의 말씀처럼 자라나는 아이들이 역사의 교훈을 제대로 알았으면 하는 바램도 가져봅니다.

근현대사는 사건이 참 많은데 용선생에서 어떻게 풀어 놓았을까 하는 궁금증이 있습니다.

다양한 사진과 아이들이 주인공이 되어서 풀어나가는 이야기가 흥미롭습니다.

울 아이는 역사책을 잘 안 읽는 편인데 용선생의 시끌벅적 한국사는 스스로 읽어서 더욱 좋습니다.

책을 읽으면서 이해가 안된다고 다시 읽더니 이해가 된다고 합니다.

재미있게 풀어 놓은 책이라 반복해서 읽으며 어려운 부분을 깨달아가는 것 같습니다.

또 이 책에는 박물관이나 역사적인 곳을 방문하는 장면이 나오는데 울 아이도 책을 읽더니 서대문 형무소에 가고 싶다고 합니다.

얼마전 윤동주 달을 쏘다라는 포스터를 보고 자기 친구 이름이라고 좋아라하더니 이번 책에서 윤동주에 대해 알았을 거라 생각됩니다.

손기정 선수의 올림픽 사전이나 나라를 팔아먹은 매국노들의 일 '위안부'등 우리의 맘을 아프게 하는 일제 강점기의 사건들을 아이가 접하면서 화가 난다고 이야기를 합니다.

역사를 바로 알고 이같은 일들이 반복되지 않기 위해 무엇을 해야할지 고민해보는 시간도 가져보았습니다.

요즘도 일본의 정치인들이 대놓고 말도 안되는 억지를 부리는데 정신 바짝 차리고 대응해야겠다는 생각이 듭니다.

용선생의 시끌벅적 한국사의 좋은점은 편안한 편집과 퀴즈나 정리노트등 다양하게 이야기를 정리하고 피드백할 수 있다는 점입니다. 그 중 가장 좋은 점은 아이가 잘 읽어준다는것입니다.

용선생의 시끌벅적 한국사 10권도 빨리 만나보고 싶습니다.

가까운 시일에 아이와 서대문 형무소에 다녀와야겠습니다.