역사도둑 8 - 조선 전기 2 메이플 스토리 역사도둑 8
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2013년 4월

아이가 고학년이 되면서 한국사에 대한 부담으로 여러가지 한국사책을 찾아보게됩니다.

아이들에게 피해 갈 수 없는 것이 학습 만화일거란 생각이 듭니다.

서울문화사에서는 좋은 학습만화가 많이 나오는데 역사도둑도 그 한가지입니다.

역사도둑은 시대별로  한국사를 재미있게 풀어나갑니다.

교과연계는 물론 한국사 검정시험을 대비해서 각 단원별로 내용을 잘 정리해 두었습니다.

OX퀴즈와 짤막퀴즈,그리고 괄호퀴즈까지 책의 하단을 이용하여 알차게 구성하였습니다.

그리고 각권의 마지막에는 한국사 검정시험 대비 문제도 풀 수 있도록 문제집이 부록으로 들어있답니다. 책을 읽는 것과 문제를 푸는 것은 참 다릅니다. 문제집을 보고 다시 책을 더 잘 읽어보게됩니다. 만화는 반복적으로 읽기 쉬운 장점을 갖고 있습니다. ^^

그리고 마지막장에 이 책의 핵심내용을 그림과 도표로 정리해 주어서 아이들이 그 시대를 한눈에 볼수 있도록 잘 정리해 둔 점이 마음에 듭니다.

역사도도구 8권은 조선 전기의 이야기로 임진왜란 이순신 장군의 활약상과 일본과 청과 조선과의 관계를 역사적 사건과 현대적 사건을 비교해 보면서 이해하기 쉽게 풀어내어 아이들이 각 나라의 관계를 잘 이해할 수 있도록 한 점이 좋았습니다.

조선전기.. 일본과 청...아이가 화가 난다고 이야기합니다...

역사를 올바르 알고 우리의 것을 잘지켜나가고 또 다른 나라와도 잘 지낼수 있는 지헤를 배우기를 바래보았던 책이었습니다.

역사에 관심을 잘 갖지 않으려는 아이에게 관심을 갖게 하도록 유도할 수 있는 매개체가 되어 줄 것 같습니다. 조선전기 전의 책들이 궁금하다고 합니다. 다른 책들도 읽어 보아야겠습니다.