혜곡 최순우 - 무량수전 배흘림기둥의 아름다움을 전한 샘터 솔방울 인물 11
이혜숙 지음, 이용규 그림 / 샘터사 / 2013년 2월

"무량수전 배흘림 기둥에 기대어 서서"

누구나 한번쯤 들어봤을 글일것입니다.

바로 혜곡 최순우 선생님의 글입니다.

이 글로 부석사 무량수전 배흘림 기둥에 기대어 보는 사람이 많았다던 이야기를 알고 있을 겁니다.

부석사에 대해 잘 몰랐을때는 그냥 지나쳤을텐데 아이때문에 역사 공부를 조금 할때 알게된 부석사로 인해 이글을 읽을때마다 가슴이 설레입니다.

책을 받아보고 책의 표지도 너무 예쁘고 맘에 들었지만 혜곡 최순우 선생님과 고유섭 선생님이나 간송 전형필 선생님등 제가 좋아했던 우리 문화를 지켰던 분들의 이야기가 담겨 있어서 너무 좋았습니다.

고유섭 선생님은 인천 박물관에 갔을때 도자기를 갖고 있는 고유섭 선생님의 동상을 보고 관심을 갖게 되었던 분이었습니다. 고유섭 선생님의 이야기와 초대 인천 박물관장을 지내셨던 석남 이경성 선생님.. 얼마전 이경성 선생님의 작품과 생전에 사용하셨던 물건들을 전시했던 그 사람이란 전시가 떠오르게 됩니다.

인생을 살아가면서 어떤 사람을 만나는지.. 그 중요성을 생각해보게도되었습니다.

일제 시대 그 어려웠던 시절 우리 문화를 지켜내고 우리의 소중하고 아름다운 문화를 전하고자했던 그 분들의 노력에 고대가 숙여집니다.

책 속에 간간히 나오는 문화재의 사진과 포스터들로 좋지만 여러 예술가들과 주고 받았던 편지나 최순우 선생님의 손편지와 작품이 너무 소중하게 느껴집니다.

작년 가을이던가요 간송미술관에서 고려 청자가 나들이를 나와 그 전시회를 아이와 보러갔던 것처럼 가슴서레임이 있는 책입니다. 한동안 고려 청자 앞에 서 있었던 그 감동이 생각나게했던 책입니다.

우리가 지켜야할 문화재의 아름다움을 알수 있는 책입니다.