세상을 쓰는 아이들 - 위대한 작가가 된 여섯 명의 아이들 아카넷주니어 아이들 시리즈
차리스 코터 지음, 이루미 옮김 / 아카넷주니어 / 2012년 10월

어릴적 엄마가 사준 주황색의 세계명작속 빨간머리앤을 여러번 읽었던 기억이 납니다.

어른이 되어서도 빨간 머리앤은 새로운 감동을 전해줍니다.

이 책에는 <빨간 머리앤>을 쓴 루시모드 몽고메리, <나니아 연대기>의 C.S. 루이스, <샬롯의 거미줄>의 E.B. 화이트 <시간의 주름>의 마들렌 렝글, <황금 나침반>의 필립 풀먼, <난 버디가 아니라 버드야>의 크리스토퍼 폴 커버스 여섯 작가의 어린시절과 작품들의 탄생기가 소개되어져 있습니다.

평범하지 않았던 작가들의 이야기가 자신들의 이야기속에 녹아있는 것을 읽으니 그 내용이 더 깊이있게 다가오는 듯합니다.

우리 아이가 좋은 글을 많이 썻으면 하는 바램이 있습니다. 그러기위해서는 많은 경험을 행될 것 같습니다. 환경과 부모의 영향에 대한 생각을 잠시 해봅니다.

또 책의 곳곳에 작가의 사진고 더불어 살았던 집, 그리고 작품과 관련된 사진들이 소개되어져서 좋았습니다. 그리고 책의뒷부분에 여섯작가들의 대표작이 소개되어져있어서 도움이 많이 되었습니다.

읽어본 책도 있고 읽어보지 못한 책도 꼭 아이와 읽어보고 싶은 마음이 듭니다.

각 작가즐의 작품의 배경과 작품에 담겨있는 생각들을 알 수 있어서 좋았습니다.

이 작가들 모두 책을 사랑했던 소년소녀였습니다. 글이란것이 많이 읽어서 넘쳐날때 나오는 작업이 아닐까 하는 생가도 잠시 해 봅니다.

울 아이에게 많은 책을 읽을 수 있도록 환경을 마련해 주고 일기를 쓰도록 해야겠다는 생각이 듭니다.

책을 많이 읽게하고 도서관을 같이 다녔던 커터스의 가족의 이야기가 인상적입니다.

가끔 집에서 가족들이 아무 소리 없이 각자 자리를 잡고 책을 읽는 시간이 참 좋다고 느낄때가 있습니다. 도서관에 자주 가지만 도서관의 냄새를 좋아했다던 커터스의 이야기에 내일ㅇㄴ 도서관에 한번 가서 그 행복한 냄새를 찾아보아야겠습니다.

내가 또 우리 아이가 글을 쓴다면 어떤 경험에 상상력을  더해 이야기를 쓸까 생각해봅니다.^^

오늘부터 일기를 열심히 써보아야겠습니다.