이솝우화로 읽는 경제 이야기
서명수 지음, 이동현 그림 / 이케이북 / 2012년 8월

이솝 우화는 어려서 정말 많이 읽었던 이야기일 것 입니다.

그 이솝  우화를 바탕으로 경제 이야기를 풀어낸 책입니다.

이솝 우화에서 교훈을 얻으려 읽었던 이야기인데 경제적인 부분을 알수 있다는 것이 새롭습니다.

귀여운 캐릭터 그림이 아이의 눈길을 잡는 것은 성공입니다.

책의 내용은 총 장으로 구성되어 있습니다.

1장, 경제의 기본원리

2장, 세상을 움직이는 돈

3장, 두 얼굴을 가진 경제

4장, 살아있는 경제 이야기

아이들을 위한 경제 이야기이므로 이솝 이야기를 통해 알 수 있는 것이 좋은 점이란 생각이 듭니다.

저희 아이는 아직 경제이야기가 좀 힘든 것 같습니다.

이솝 우화는 재미있게 읽는데 그 다음의 경제 이야기는 좀 힘들어합니다.

그래서 이야기를 함께 읽고 경제적인 이야기 부분은 제가 설명을 해 주었더니 재미있어라 합니다.

그리고 우리의 실생활과 연관지어 이야기를 함께 나누니 더 좋은 시간을 보냈습니다.

새로 알게 된 경제 용어도 참 많습니다.

그리고 보다 경제적인 활동을 위한 저의 생활도 뒤돌아보고 반성을 하게됩니다.

생각 없이 돈을 썼는데 최소비용으로 최대 효과를 노리는 원리,기회비용과 매몰비용등을 잘 생각해 보이야겠다는 생각이 듭니다.

마지막 이야기인 물로 뛰어든 토끼와 개구리를 읽고 행복한 생활에 대한 이야기를 나누었습니다.

인간이 가진 무한한 욕심...

돈은 인생의 많은 부분을 해결할 수 있는 힘이 있다고 생각합니다.

돈을 좀더 효율적이고 경제적으로 사용해야겠습니다....ㅠㅠ

아이에게 경제 교육을 해야한다고 생각하면서도 잘 안되는부분이었는데  이렇게 재미있는 이솝 우화를 통해 이야기해 볼 수 있는 기회가 되어서 좋았습니다.