숭례문 - 대한민국 국보 1호 천년의 보물 우리 문화유산 2
이규희 지음, 윤상설 그림 / 처음주니어 / 2012년 10월

우리나라 국보 1호 숭례문!!

2008년 2월 10일의 사건을 기억합니다.

한사람의 방화범에 의해 불에 타들어가던 그 모습을...

보면서도 믿기 힘든 어처구니 없는 광경이었습니다.

몬든 사람들이 안타까워 했던 일이었습니다.

지금 숭례문은 복구작업이 한창입니다.

2012년 12월이 되면 아름답고 늠름한 모습으로 우리 앞에 모습을 드러낸다고 합니다.

이책은 숭례문이 만들어지면서 부터 숭례문이 겪은 일들을 정리해 놓은 책입니다.

그래서 숭례문에 대한 많은 이야기와 정보가 있습니다.

조선시대부터 600년이 넘도록 참으로 많은 어려움을 겪은 숭례문이라는 생각이듭니다.

태조 이성계가 수도를 옮길때부터의 이야기며 숭례문의 세로로 놓은 현판이야기, 그리고 숭례문의 곳곳의 정보, 지붕 장식들,숭례문을 지키는 수문장들의 이야기, 숙종과  용파스님 그리고 영조 임금의 이야기,임진왜란때의 이야기 그리고 일제 강점기를 거쳐 지금까지의 이야기를 알 수 있습니다.

숭례문의 옛모습의 사진들도 볼 수있습니다.

흑배 사진 속에 숭례문의 역사와 함께 우리나라의 변화하는 모습도 잘 알수 있습니다.

숭례문의 불탄 모습은 지금 보아도 안타깝습니다.

숭례문이 우리나라 국보 1호인데도 방화를 당할만큼 무관심했던 우리들에게 숭례문이 갖고 있는 뜻과 어떤일을 겪었는지를 알려주고 싶다던 작가의 마음이 느껴집니다.

책의 맨 마직막장에

……숭례문은 대한민국 국보 1호입니다.!

그리고 불타버린 숭례문의 사진 옆에 ?를 담고 있는 빈 칸이 있습니다.

새롭게 태어날 숭례문의 모습은 어떤 모습일까요?

이 장이 맘속에 오래도록 여운을 남깁니다.

우리 나라의 대문인 숭례문을 더욱 아끼고 소중히 지켜야겠습니다.