고려보고의 비밀 - 2012 한국안데르센상 수상작
김일환 지음, 차용운 그림 / 책내음 / 2012년 9월

요즘 드라마 신의로 고려에 대한 관심이 증폭되었습니다.

이렇게 역사적 사실에 재미있는 스토리를 붙여 하나의 또 다른 이야기를 만드는 일이 정말 흥미롭다는 생각이 듭니다.

공민왕의 이야기에 빠져  있는 제가 만난 책이 고려 보고의 비밀이란 책입니다.

제겐 고려라는 말만 들어도 너무 읽어 보고 싶은 책이었습니다.^^

이 책은 어린이가 보는 추리소설입니다.

고려 보물을 찾는 숨까쁘고 빠른 전개가 흥미롭게 진행됩니다.

책의 첫부분 독도를 자기땅이라고 하는 일본의 이야기가나오는데 화가 납니다.

세계의 곳곳에서 아직도 영토 분쟁이 일어나고 있는데 모두 각나라의 경제적인 이익을 담고 있는 문제므로 정말 나라의 힘을 키워 다시는 억울한 일을 당하지 않도록 하고 역사를 올바로 알고 아이들에게도 가르쳐야한다는 생각이 듭니다.

그리고 이 이야기는 병인양요라는 역사적 배경을 갖고 있습니다.

프랑스 함대가 우리나라에 와 우리의 문화재를 훼손하고 뺏어 간 사건이 녹아 있습니다.

아직도 우리의 문화재를 우리 것으로 하지 못한 일들이 많이 있는 것을보면 정말 속이 상하고 답답한 일입니다.

프랑스 사람의 입장과 우리의 입장이 다른 부분이 공감 되는 부분이었습니다.

이 책을 통해 울 아이가 아이들의 기지와 용기를 배울 수 있게 되기를 바랍니다.

그리고 역사적 지식이 있다면 아이가 더 재미있게 읽을 수 있을 것이라는 생각이 듭니다.

역사적 사건을 배경으로 아이들을 위한 추리, 모험 소설의 형식이 독득하다는 생각디 들었습니다.

이 책 "고려 보고의 비밀"은 2012 한국 안데르센상 대상 수상작입니다.

역사에 관심있는 아이들이 읽으면 정말 좋아할것 입니다.^^