셀파 탐험대 일기쓰기 (본책 + 활동북) 셀파 탐험대
문주희.박재윤 글, 도니패밀리 그림 / 천재교육 / 2012년 9월

초등 일학년때는 즐겁게 거의 매일 일기를 쓰던 아이가 2학년때부터 일기 쓰기를 싫어하게 되었습니다. 일기를 쓰는 것이 아이에게 좋은 활동이라고 생각을 하지만 아이가 너모 부담스러워해서 어떻게 하면 즐겁게 일기쓰기를 할수 있을까 고민입니다.

책이 집에 온날 울 아이 하는말이 " 어 일기네.."하면서 집었던 책을 내려 좋습니다.

"엄마가 읽어보니까 이 책 찐짜 재밌어 일기마왕을 물리쳐야돼. 안 읽으면 후회될껄."

아니가 슬그머니 책을 들더니 재미있게 잘 읽습니다.

어떠냐고 하니 재미있다고 합니다. 그리고 밖에 나갈 일이 있었는데 책을 가방에 넣어가지고 차안에서 책을 읽는 모습을 보았습니다.

아이가 보여 주듯이 이책은 참 재미있습니다.

사실 만화에 대한 선입견을 깨주는 책입니다. 일기의 소재부터 날씨쓰는 법, 다양한 일기의 형식까지 일기의 모든것을 만화와 함께 풀어주는 재미있는 책입니다. 만화를 읽고 책에 제시되어 있는 활동들을 함께 해보고 아이들이 좋아하는 스티커도 잉요하여 아이들이 좋아할만한 요소들이 많고 흥미를 느낄 수 있는 책입니다.

책을 읽은 후 아이도 일기를 쓰고 싶은 마음이 생긴다며 일기를 써보기도 합니다.

직접 일기를 써볼 수 있는 일기 쓰기 활동북에는 친구들이 쓴 일기가 제시되어있어 구체적으로 아이의 일기쓰기를도와줄수 있습니다.

아이을을 보면 어떤 일기를 쓸까 고민하는 모습을 많이 보게됩니다.

쓰는 시간 보다 무엇을 쓸지 생각하는 시간이 더 많이 걸리는 아이들고 많은 것 같습니다.

이 책을 보면 일기의 소잴ㄹ 잘 찾을 수 있지 않을까 생각이 됩니다.

그림일기부터 다양한 일기를 써볼 수 있는 활동북이 정말 좋은 것 같습니다.

부록으로 비밀 수첩과 비밀펜이 있는데 아이들에게 아주 좋은 선물이 되었습니다.

요즘은 학교에서도 일기를 쓰지 않는데 이 책으로 저학년부터 일기쓰기를 시작한다면 더 쉽게 일기를 쓸 수 있지 않을까 생각됩니다.

일기쓰기가 고민인 저학년 친구들에게 권합니다.

일기 마왕이 힘을 쓰지 못하도록 일기마왕을 가둘 마법 스티커를 많이많이 모아보세요..^^