토종영어교육 성공합시다!! - 조기유학 안 가고 13세에 끝내는 영어공부
재키 신 지음 / 종합출판하이라이츠 / 2012년 8월

13세에 끝내는 영어 공부..

울 아이 몇년 안남았군요..^^

이 책은 그동안의 상식을 많이 깨드리는 이야기가 많이 등장합니다.

그동안에는 영어에 많이 노출하여 아이가 무의짓적으로 영어를 습듯하도록 하고 영어채고 해석 없이 읽게 하는 방법이 좋다고 알고 있었는데 작가틑 의도적인 학습을 해야한다고 이야기합니다.

그리고 이 책에서 제시하는 방법중의 하나는 청크 학습법이라는 것입니다.

청크 단위로 문장을 읽는 방법입니다.

길을 가다 간혹 청크 말하기 대회같은 포스터를 보기도 합니다.

요즘은 청크학습법이 대세인가 봅니다.

지나친 해설식의 문법 학습보다 정확하게 말하고 쓰기를 위한 문법으로 문법 교육을 바꿔야한다고 합니다. 그래서 작가는 학생들에게 문법문제를 풀게하지 않고 문제 옆에 정담을 써놓고 만복하여 릭게하고 정확한 표현에 집중하도록 해왔다고 합니다.

글고 또한 문법 위주의 교육이 아니라 의사소통 중심의 실용영어를 필요로하는 것은 두말할 필요가 없겠죠?

초등학교때는 많은 단어를 외워 영어 책을 읽는 것이 부담스럽지 않도록 해야한다 합니다. 나중에는 결국 다어싸움임을 다시금 생각나게 합니다.

영어 잘하는 아이 ㅇ 책에서도 독서의 중요성을 강조합니다.

한글로 익힌 독서 습관이 영어 책을 읽는 습관으로 이어집니다.

영작도 꾸준히 해야합니다.

울 아이의 작문에도 역시 과거동사나 시제가 문제입니다. 특히 과거 동사 연습을 많이 해야한다는 작가의 말에 공감합니다.

말하기 능력 향상에 듣기 평가 교재를 활용하는 점도 독특합니다.이 책에는 작가의 영어 공붑법 제시와 그에 맞는 워크북이 제공됩니다. 그리고 연령별 영어 학습법도 소개되어집니다.

모든 교육도 마찬가지지만 영어 학습법도 달라지고 발전되어지는 것 같습니다.

영어교육에 관심이 많은 분이라면 읽어보시길 권하고 싶습니다.

작가는 조기 유학 유학 안가고 13세에 끝내는 영어 교육에 대해 이야기하고 방법을 제시합니다.

제게는 쉬지 않은 일입니다..^^

아이들을 위해 엄마가 해야할 일이 정말 많은 것 같습니다.