사회는 쉽다! 3 : 모두 우리나라야! - 거꾸로 읽는 한국사 이야기 사회는 쉽다! 3
이흔 지음, 김준영 그림 / 비룡소 / 2012년 8월

비룡소에서 나온 사회는 쉽다 시리즈중 3권 모두 우리나라야 입니다.

한국사를 볼때 항상 고조선부터 보게되는데 이 책은 거꾸로 읽는 한국사라 근현대사부터 즉 가까운 나라부터 출발하여 고조선까지 거슬러 가게 됩니다. 이렇게 한국사를 보는 것도 좋다는 생각이 듭니다.

이 책의 장점은 그림이 너무 재미있습니다.

만화 형식의 책은 아니지만 한권의 만화책을 보는 느낌을 받습니다.

재미있고 흥미롭게 이야기를 풀어 가는 방식과 책의 그림이 아주 좋은 책이라는 생각이 듭니다.

그래서 아이들이 쉽게 책을 읽어 볼 수 있을 것 같습니다.

우리 나라는 몇 살일까?라는 페이지에서 각 시대의 사람을 그 시대를 이끌어 간 기간별로 크기를 다르게 그린 그림이 있는데 너무 인상적이어서 계속 생각이 납니다.

1000년의 역사를 가진 그래서 가장 크게 그려진 신라의 왕 그림이 참 재미있습니다.

한눈에 우리나라의 문화재를 볼수 있도록 한 것과 실제 사진도 적절히 배치되어 있어 아이들이 한국사에 관심을 갖게 될 것 같습니다.

지난 주말 광화문을 다녀왔는데 지도와 함께 궁궐에 대한 정보가 있습니다.

조선 부분을 다시 한번 잘 읽어보고 아이와 함께 경복궁을 다녀와야겠습니다.^^

우리가 쓰는 지폐에 그려진 인물들이 모두 조선시대의 사람입니다.

이렇게 다양하고 흥미로운 시각으로 다가간 점도 아이들이 한국사에 흥미를 갖게 될 것입니다.

알송달쏭 궁금한 낱말풀이와 세상에서 제일 쉬운 퀴즈를 풀어보면서 책의 내용을 정리해 볼수 있습니다.

그리고 내가 만일 조선에 태어났다면? 신라 대신 고구려가 삼국을 통일했다면? 이란 질문으로 아이들의 생각을 이끌어 내는 부분에서는 아이들이 책에서 정보를 얻는 것 뿐아니라 자신의 생각을 정리해 볼 수도 있을 것 같습니다.

이 책은 5학년 사회 교과와 연계해서 보면 더 좋을 것 같습니다.

아이가 한국사를 접할 시기라 요즘 한국사에 관심이 많은데 정말 좋은 책을 만나것 같습니다.