용선생의 시끌벅적 한국사 4 - 고려의 기틀을 다지다 용선생의 시끌벅적 한국사 4
금현진.김우택 지음, 이우일.박소영 그림, 송용덕 정보글, 정요근 감수 / 사회평론 / 2012년 5월

한국사는 제게 어려운 과목입니다..

아이가 크면서 교과서를 보니 문화재 부터  점점 한국사를 접하게되느 것 같습니다.

한국사에 저부터 관심을 갖게 되니 여러가지 역사책을 접하게됩니다.

요즘 용선생 의 시끌벅적 한국사가 많이 접할 수 있어 궁금했던 책이기도 합니다.

책을 읽어본 소감은 재미있습니다.

역사에 문외한인 저도 손을 놓을 수 없게 만든 책입니다.

왜 용선생, 용선생하는지 알겠습니다.

먼저 이 책의 편집이 마음에 듭니다.

1교시부터 7교시까지 나라의 기틀을 마련한 것 부터 시대별 사건과 문화등을 알아볼수 있습니다.

이 책에 나오는 사진들은 뒤에 배경 없이 하얀 바탕위에 그 문화재나 관련사진을 볼수 있는 것이 너무 좋습니다. 나선애의 정리노트와 용선생의 역사 카페, 그리고 퀴즈 문제까지 이 구성이 맘에 듭니다.

정리노트는 한 눈에 읽은 내용을 볼수 있고 역사카페에서는 역사를 통해 자신의 생각을 정리해 볼수 있습니다. 퀴즈문제를 풀면서 앞의 내용을 잘 이해하고 있는지 확인 할수 있습니다.

이 책에는 등장인물이 있습니다.

용선생과 그 반 아이들입니다.

간혹 학습 만화를 보면 아이가 만화만 보고 마는 경우가 있습니다.

이 책은 캐릭터들이 있지만 만화는 아닙니다. 그러나 만화가 주는 만큼의 재미를 줄 수 있습니다..^^

아이가 이 점을 좋아합니다.

캐릭터들의 에피소드가 이야기의 동기유발이 되고 정리가 되도록 도와줍니다.

그리고 책의 중간중간 재미있는 캐릭터들의 그림이 흥미를 더해 줍니다.

우리 아이도 책을 끝까지 재미있게 읽는 것을 보니 또 한번 만족입니다 .

아이와 책만들기를 해 보았습니다.

태조 왕건의 이야기를 담았습니다.

책속의 왕건 캐릭터를 보고 그림은 그렸습니다.

우리 아이는 고려 청자 이야기를 제일 재미있게 보았습니다.

청자가 만들어 지는 과정을 만화로 꾸며 보았습니다..^^