청소년 사전 - 부모와 아이는 서로 다른 언어를 쓴다
조재연 지음 / 마음의숲 / 2012년 3월

청소년 사전.. 국어 사전의 의미와 청소녀들 사이에서의 의미를 보면서 아이들의 생각을 잘 알 수 있을 것 같은 생각이 듭니다.

아이들의 아픔이 아프게 다가옵니다.

요즘 동네에서 청소년들을 만나면 무섭다는 생각이 들기도하는데 이 책을 읽어본 그 뒤에 있는 아이들의 고민과 아픔을 생각할 수 있습니다.

이 책은 고길동 신부님의 청소년 상담이야기를 담은 이야기입니다.

고길덩 아디서 많이 들어본 이름아닙니까?

아기공룔둘리에 나오는 삼촌 이름을 따서 마음편히 상담할 수 있는, 믿을수 있지만 가상의 캐릭터 고길동 신부를 만들었다고 합니다.

책의 첫장에 신부님에게 보낸 한 청소년의 편지가 인상적입니다.

홀로된 엄마의 깊은 사랑과 외로움을 앍고 신부님께 엄마를 위해 기도해달라는 아이의 마음에 뭉클해집니다.

아마 엄마도 이 아이의 마음을 잘 알것이라 생각됩니다.

이 책은 가족, 학교, 유혹과 마음으로 이야기를 전개해 나갑니다.

부모의 이혼, 알코올, 학교폭력,성 등 청소년이 가지고 있는 또 우리 부모들이 들어주고 아라아야하는 아이들의 고민이 모두 담겨있는 것 같습니다.

이 책을 읽으면서 남을 배려하는 마음을 길러야 한다는 이야기에 큰 공감을 하였습니다.요즘 아이들은 남을 배려하거나 남의 고통을 이해하는 마음이 부족하다는 생각을 많이 하게 됩니다.

그래서 간혹 배려심 깊은 아이들 만나면 자구 눈길이 가게됩니다.

분노조절과 남을 배려하는 마음은 가정에서 아이들이배워야할 부모들의 과제라는 생각이 듭니다.

그리고 경청하기.

남의 말을 잘 들어주는 것도 아이아 부모들이 서로 에 대한 이해의 폭을 넓히기 위해 곡 필요한 요소라고 생각됩니다.

아이들의 마음을 읽어주는 것 문제를 가진 아이의 뒤에 있는 부모들의 잘못을 생각해 보게되는 책이었습니다.

청소년을 만나는 어른들, 그리고 고민을 가지 아이들이 읽으면 좋겠다는 생각을 합니다.