초등 독서의 모든 것 (독서 워크북 & 독서 흥미 태도 검사지 별책 구성) - 초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 알려주는
심영면 지음 / 꿈결 / 2012년 7월

이 책은 초등 독서 전도사인 심영면 교장선생님의 경험을 바탕으로 초등 독서의 도움이 되는 이야기들이 담겨 있습니다.

책읽기의 중요성은 모든 사람들이 알고 있는 사실일 것입니다.

요즘 아이들의 책읽기는 필수도 아니고 무조건 해야한다는 이야기를 들은 적도 있습니다.

아이가 책을 읽는 모습만큼 부모를 흐뭇하게 하는 모습도 없는것 같습니다.

아이의 책읽기는 부모의 주관적인 부분이 너무 많이 작용하기 때문에 좀 더 객관적인 시각에서 내아이의 책읽기를 바라보아야한다고 생각됩니다. 그런점에서 이 책은 아주 상세한 지침서가 될것 같습니다.

이 책에는 책읽어주기 프로그램이 소개됩니다.

전에 하루 15분 책읽어주기의 힘이란 책을 읽었던 기억이 납니다.

그리고 제가 학창시절 담임선생님께서 시간을 내어 책을 읽어 주시곤 하셨는데 모두들 숨죽이며 듣던 모습과 선생님께서 책을 덮을때의 아쉬움의 소리를 내었던 추억이 생각나곤합니다.

교사, 부모, 고학년선배들이 시간을 정해서 책읽기 프로그램을 진행하는 것은 정말 좋은 활동이라는 생각이 듭니다.

저희 아이를 볼떄도 책에 대한 정보가 있으면 그 책에 대해 궁금해 하고 책을 사서 학교에 가져가서 아이들과 함께 보는 것을 보기도 하는데 책읽기 프로그램을 통해 그 책을 읽고 싶어하는 동기유발이 충분히 될것 같다는 생각이 듭니다.

제가 책을 읽다가 강한 인상을 받은 글은 " 한권의 책은 또 다른 책을 낳는다."라는 글입니다.

공감이 가는 글입니다..^^

이 책은 1부와2부로 나뉘어져 있는데 2부의 책읽는 아이로 키우고 싶은 부모들의 질문 50 은 너무나도 유용한 이야기입니다.

제가 아이와 책읽기를 하면서 궁금했던 점이 명쾌하게 풀어지는 장입니다.

제가 잘못알았던 상식도 있었습니다.

학년이 올라가면서 아이의 독서 수준이 따라가지 않아 고민이 되기도 합니다.

독서록의 압박(?)에서 괴오워하는 아이의 모습이 안타깝기도 합니다.

부모가 잘 알아야 아이를 올바른 길로 인도 할 수 있음에 이 책이 좋은 이유중에 하나입니다.

그리고 작가의 오랜 경험에서 나온 글이므로 신뢰가 더욱 갑니다.

별책 워크북에서도 다양한 독후활동을 할수 있어서 좋은 자료가 됩니다.

아이와 함께 실천해 보고 아이의 책읽기를 즐겁게 도와주고 싶습니다.