누가 우리 아빠 좀 말려 줘요! 웃는돌고래 그림책 2
김단비 글, 한상언 그림, 이유진 감수 / 웃는돌고래 / 2012년 6월

우리 아들과 나이가 똑같은 10살 이슬이가 아빠에게 생일선물로 자전거 발전기를 받게 됩니다.

이슬이는 다른 선물을 원하지만 우리 아이는 너무 부러워합니다.

이 책에는 자연에너지를 연구하는 괴짜 아빠와 이슬이의 재미있는 이야기가 나옵니다.

이 책을 통해 아이는 다양한 자연 에너지에 대해 알수 있고 관심을 갖게되었습니다.

자전거 발전기는 전에 갔건 과학관에서 경험을 해 본 기억을 해 냅니다.

책을 밥먹을때도 읽고 여러번을 읽습니다.

풍력 발전기는 여행을 할때 여러곳에서 볼수 있었던 것을 생각해 내기도 합니다.

우리 아이가 가장 신기해 했던것은 태양열 조리기 입니다.

밥이나 빵은 2시간 고기를 익히는데 4시간 정도 걸린다고 합니다.

태양열 에너지를 이용하려면  부지런히 미리 준비를 해야겠네요..^^

저는 집에서 가스렌지에 호일을 싸서 사용합니다.

지저분해지면 호일만 싸서 버립니다.

호일을 사용하면 이뿐 아니라 열효율도 높다고 합니다.

똥으로 만드는 천연가스 에너지도 신기합니다.

석유대신 쓸 바디오디젤입니다.

냄새가 안난다는 것이 신기한가봅니다.

며칠전 더운 여름 날씨에 전력량증가로 인한 전기정전대비 위기 훈련을 하였습니다.

자연에너지에도 관심을 가지고 에너지를 아껴야겠다는 생각을 하였습니다.

아이가 에너지 절약 글을 써보았습니다.

우리 아이가 생각한 에너지 절약방법은 음식을 생각하고 냉장고 열기. 가까운 거리는 걸어서 다니고, 사용하지 않는 플러그는 바로바로 빼기입니다.

이슬이의 아빠는 석유 없이 농사짓기에 도전하고 새로운 자연에너지를 개발하겠다고 합니다..

어떤 발명품이 나올지 기대합니다...^^