노아 박사의 우주선 알이알이 명작그림책 13
브라이언 와일드스미스 글.그림, 서애경 옮김 / 현북스 / 2012년 4월

브라이언 와일드스미스의 새로운 책입니다.

색체의 마술사라고 불리는 브라이언 와일드스미스는 펠리컨, 데이지, 서커스... 같은 그의 다른 책들을 떠올릴때 그의 그림이 주는 화려한 색채를 떠올리게 됩니다.

노아박사의 우주선도 이와같은 화려한 그림이 아이들의 눈길을 사로잡습니다.

동물들의 표정 하나하나 우리에게 말을 거는 듯합니다.

이 책은 지구의 환경문제를 다루고 있습니다.

브라이언 와일드 스미스의 잭과 못된 나무에서도 잭과 콩나무를 패러디해 환경문제에 대한 이야기를 재미있게 풀어 놓았는데 이 책은 성경 창세기의 노아의 방주의 현대판 이야기입니다.

아이가 책을 읽더니 엄마 성경에 나오는 노아 할아버지랑 같은 사람이야? 하고 물어봅니다.

노아시대에도 지금의 현대에도 사람들의 욕망과 욕심이 우리의 처지와 환경을 질서를 무너뜨려 우리들의 삶을 위태롭게하고 있습니다.

동물들이 사는 숲이 달라지고 고약한 냄새가 나고 나무의 열매가 썩어가기 시작했습니다.

노아박사는 커다란 우주선을 만들어 동물들과 환경오염때문에 망가진 숲을 떠나 옛날의 숲으로 갑니다.

이 모습이 지금의 우리의 모습을 닮았습니다.

패스트푸드를 멀리하고 유기농 식단을 육식보다는 채소를 식습관에서도 그렇고 우리를 편리하게 해 주었던 물품들이 환경오염을 야기하곤합니다.

옛날로 돌아가려는 사람들의 모습을 보게 됩니다.

자연그대로의 삶, 첨가하지 않는 삶..

아이와 지구환경오염과 보호에 대해 이야기를 해 보았습니다.

아이는 참많은 것을 알고 있었고 제게도 잔소리를 해댑니다.ㅋ

우리가 우리지구환경을 잘 지켜야겠다는 이야기를 했습니다.

노아박사님과 동물들이 돌아오도록...^^