고마워요, 행복한 왕자 큰곰자리 4
시미즈 치에 지음, 야마모토 유지 그림, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2012년 3월

고마워요 행복한 왕자..

오스카 와일드의 행복한 왕자와는 어떤 관계가 있을까? 궁금해집니다.

책표지에 보청기를 한 행복한 왕자와  제비가 보입니다...

내용이 더욱 궁금해지네요..

이 책의 주인공인 다지마 유이치는 보청기를 끼고 다닙니다.

다지마 유이치가 좋아하는 동화는 행복한 왕자입니다.

이 행복한 왕자 동화를 학예회때 연극으로 올릴 것입니다.

학예회를 준비하는 유이치와 친구들의 모습이 따뜻하게 그려지고 있습니다.

울 아이는 이 책을 읽고 유이치의 친구인 겐타에 대해 이야기를 합니다.

어려운 유이치에게 도움을 주고 용기를 주는 따뜻한 친구 겐타가 아주 인상적이었던 모습입니다.

울 아이도 겐타와 같은 남을 배려하는 아이로 자라길 기도해 봅니다.

그리고 유이치의 용기와 도전하는 모습을 보고 그점을 배우고 싶다고 합니다.

그리고 행복한 왕자 연극을 한다면 자신도 제비역을 해보고 싶다고도 합니다.^^

이 글을 쓴 시미즈 치에의 아들은 귀가 잘 안들린다고 합니다.

이 책은 작가의 첫번째 동화라고 합니다.

이 책의 주인공인 다지마 유이치는 아마도 작가의 아들을 닮았을 것 같습니다.

작가 시미즈 치에는 아이들이 편견을 갖거나 차별받지 않고 자랄수 있도록 도와주는 글을 쓰고자한다고 합니다.

장애를 가진 사람들에게 가장  힘든것은 우리들의 편견일 것이라고 생각됩니다.

몇년전 가평에 갔다가 휠체어를타고 있는 아이를 만나적이 있습니다.

울 아이보다 어린 친구였는데 휠체어를 같이 밀어 주고 햇볕아래 재미있게 이야기하던 두 아이의 모습이 떠오릅니다.

유이치와 겐타의 모습이 더 예쁘게 보여집니다..^^

유이치의 연극도 보고 싶습니다.

직접 보았다면 정말 감동적일 것 같습니다.

아이와 함께 행복한 왕자를 읽어 보아야겠습니다...