세 마리 토끼 잡는 독서 논술 C단계 1 (초3~초4) - 독서+사고+통합교과 세 마리 토끼 잡는 독서 논술 C단계 1
지에밥 창작연구소 엮음 / 사피엔스어린이(사피엔스21) / 2012년 3월

독서 교육의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않을 것입니다.

그러나 어떻게 독서 교육을 할것인지에 대한 고민이 많습니다.

아이의 학년이 올라가면서 독서 논술에 대한 고민이 커지는 것 같습니다.

그리고 책을 많이 읽는 것보다 잘 읽는 것이 중요하다고 생각합니다.

세마리 토끼 잡는 독서 논술은 이 부분(잘읽는 것에 대한 고민)을 해경하는 데 좋은 활동이 되어 줄것 같습니다.

세마리 토끼 잡는 논술 단계는 C입니다.

초등학교 3,4학년용입니다.

세마리 토끼란 독서, 사고, 통합교과의 세가지 영역을 말합니다.

그리고 초등학교 주요 교과 내용과 연계된 뮨제를 풀 수 있어서 더욱 좋았던 것 같습니다.

처음 이야기는 자동차의 왕 헨리포드입니다.

책이 집에 도착한날 이야기를 아이는 이야기를 모두 읽었습니다.

하루에 3장 정도씩 문제를 풀면 좋을 것 같습니다.

하루 하루 날짜를 체크하며 할수 있어 학습의 양을 조절할 수 있습니다.

어려운 낱말들은 이야기의 밑에 단어와 그 뜻이 메모되어 있어 아이들이 쉽게 이해할수 있도록 배려해 놓았습니다.

이야기를 한폐이지를 읽은 후 3문제 정도를 풉니다.

언어, 논술, 사회탐구등 다양한 문제가 등장합니다.

아이와 문제를 푸면서 많은 이야기를 할수 있어서 좋습니다.

그리고 다양한 실믈 사진과 그림까지 있어서 아이가 더욱 흥미로워합니다.

이야기 후 되돌아봐요는 읽었던 이야기를 정리할 수 있고, 궁금해요는 이야기에 대한 깊이 있는 정보를 줍니다. 그리고 자신의 생각을 정리할 수 있는 기회를 줍니다.내가 할래요 코너에서는 아이의 창의력이 잘 발휘될수 있을 것 같습니다. 그리고 확인할 내용으로 독서논술을 잘 했는지 엄마가 점검하는데 도움이 됩니다.

재미있는 이야기를 읽고 다양한 문제를 접하는 것도 좋지만 이 문제들을 통해 아이와 함께 이야기를 하는 시간이 제일 좋았던 것 같습니다.