도서관 할머니, 책 읽어 주세요 - 여성 운동의 큰어머니 이이효재 우리 인물 이야기 27
박정희 지음, 최현묵 그림 / 우리교육 / 2012년 1월

이이효재할머니??

왜 이이효재일까?

정말 독특한 이름이라고 생각했습니다. 이이효재 할머니는  부모의 성을 함께 쓰고 있습니다. 아버지만이 아니라 어머니의 딸이기도 하다는 의미입니다.

이름의 의미가 강한 인상을 갖게합니다.

이름에서도 알수 있듯이 이이효재 할머니는 여성운동을 하시는 분입니다.

요즘 사회복지를 공부하는 중이라서 사회복지를 공부하신 할머니를 조금 더 잘 이해할수 있었습니다.

할머니께서 처음 사회복지를 공부하실때 당신이 생각했던 공부가 아니라는 부분이 나오는데 저도 사회복지 조사론같은 과목은 어렵다는 생각을 합니다...^^

1924년에 태어나셔서 일제식민시대의 어려운 시절을 사셨던 분의 이야기라 저희 아이가 잘 모르는 부분이 많이 나옵니다. 그래서 아이와 함께 일본에 대해 식민시대에 대해 그리고 일본군 위안부의 문제들에 대해  많은 이야기를 나눌수 있는 시간이었습니다.

우리 아이들 세대에도 잊지 말아야할 사건들을 알수 있는 시간이었습니다.

그리고 만주에서 조선으로 홀로 기차를 타는 용기있는 장면에 놀라웠습니다.

아이는 책을 읽고 이이효재 할머니께 편지를 써보고 싶다고 합니다.

그리고 진해에 있는 기적의 도서관에 가서 이이효재 할머니를 만나보고 싶다고 합니다.

잉효재 같은 분들이 계시기에 평등한 사회로 조금씩 더 다가갈수 있는 것 같습니다.

울 아이 이 책때문일까요?

자기 소원중 하나는 세계평화라고 합니다..^^

좀 어려울수도 있는 부분이지만 이렇게 책을 통해 아이들과 함께 사회문제와 역사를 돌아볼 수 있었던 시간이었습니다.