서천꽃밭 한락궁이 우리나라 그림책 6
김춘옥 글, 한태희 그림 / 봄봄출판사 / 2011년 9월

우리집 아이는 초등학교 2학년인데 전래동화를 아주 좋아한답니다.
읽은 동화를 또 읽고 또 읽고 초등학생이되어서 전래동화를 더욱 좋아하는 것 같습니다.

이번에 봄봄 출판사에서 나온 따끈한 이야기 서천 꽃밭 한락궁이입니다.
이 이야기는 제주도에서 전해오는 "이공본풀이"를 바탕으로 한 이야기입니다.
이 책은 이야기와 그림이 너무 잘 어우러져있는 것 같습니다.
전래동화는 이야기도 이야기지만 그림이 아주 중요하다는 생각이 듭니다.
그리고 책의 이야기는 구어체로 되어 있어 할머니의 옛이야기를 듣는 정감있는 느낌이 듭니다.

원강아미와 사라도령의 행복하고 사랑스러운 모습입니다..
손을 꼭 잡고 잠든 모습이 정말 부럽습니다..^^
밝은 느낌의 사랑스러운 장면입니다.

서천꽃밭으로 가는 사라도령과 원강아미입니다.
장면이 어둡습니다.
길이 험한것을 느낌으로도 알수 있습니다.
원강아미는 그 후 한락궁이를 낳았습니다.
한락궁이와 원강아미는 힘들지만 어려움을 이겨내고 원강아미와 사라도령과 행복하게 살았다는 이야기입니다.^^

이 이야기를 읽으며 가족에 대한 생각을 해 보았습니다.
서로를 위하고 아끼는 모습이 사랑스러웠던 가족들이었습니다.
그리고 어리지만 용감하고 지혜로운 한락궁이에게 박수쳐 주고 싶습니다.

사천꽃밭에는 가지각색, 신기한 꽃들이 끝도 없이 펼쳐져 있습니다.
사라도령이 아들인 한락궁이에게 뼈오를 꽃, 살오를 꽃, 숨트일꽃, 웃음꽃, 울음꽃,수레멸망악심꽃을 꺽어줍니다..
요즘 웃은치료도 많이 하는데 이런 웃음 꽃이 있으면 얼마나 좋을까요?
꽃만 보아도 데굴데굴 웃게 만들어 주는 꽃이니까요?
웃음꽃이 있다면 웃음이 필요한 사람들에게 보여주고 싶습니다.
울음 꽃도 있다면 맘 아픈 사람들 맘껏 울고 속상한 일 잊게 되었으면 좋겠습니다.
머리끝까지 눈물이 차서 슬프고 힘든 사람들 맘껏 울어서 그 눈물 다 쏟아내고 행복한 미소 찾아주고 싶습니다.