학교란 무엇인가 - EBS 교육대기획 초대형 교육 프로젝트
EBS <학교란 무엇인가> 제작팀 엮음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 9월

교육의 새로운 희망을 이야기하는 EBS교육 대 기획

<학교란 무엇인가> 다큐멘터리의 제작팀이

만든 책입니다.

10부작이라는 분량의 내용을 두권의 책으로 나누어 내게되었는데

그 첫번째 책입니다.

아이가 커가면서 학교에 들어가고

우리 아이가 학교의 틀에 잘 맞을까하는 고민이 많았습니다.

이 책이 집에 도착한 날 오후 내내 책을 손에서 놓을 수 없었습니다.

책을 읽는 내내 아이와 저의 모습이 많이 오버랩되어 생각되어졌습니다.

학교보다는 가정의 환경이 부모의 역활이 얼마나 중요한지를 새삼알게되었습니다.

요즘은 너무 많은 잘못된 상식을 만나게됩니다.

그 중 교육에 관한 정보들은 너무도 다양하고 많은 것 같습니다.

제가 알고 있는 그 많은 정보중에 어떤 것이

옳은건지 잘못된 것인지 잘 판단이 안될때 조차 있는 것 같습니다.

책의 첫번째 이야기는 칭찬에 관한 이야기 입니다.

아이에게 구체적인 칭찬을 하려고 노력했는데 쉽지가 않습니다.

이 책에서는 어떻게 칭찬을 해야하는지 무조건적인 칭찬의 역효과에 대해 구체적인

이야기가 나와서 도움이 많이 될것 같습니다.

열심히 줄 쳐놓은 부분을 자꾸 읽어 보고

제 맘을 다잡아야될 것 같습니다.

모두 다른 성향과 재능의 아이들에게

획일적인 양육법을 적용한다는 것 자체가 모순이라는 말에 공감했습니다.

그리고 두번째 책읽기의 중요성에 대한 이야기가 나옵니다.

이부분은 제가 관심이 많은 부분이기도 해서

도움이 많이 되었습니다.

제대로인 책읽기를 도와주고 많이 읽어 주어야겠습니다.

사교육보다 스스로 공부를 할수 있도록 해 주어야하는 부분.

최상위 0.1%의 아이들에 대한 이야기에서는

0.1%의 부모님 이야기가 저를 반성하게하고

아이와의 대화법을 배웠습니다.

그리고 자유롭지만 스스로 규칙을 세우는 써머힐과 일본의 기노쿠니 학교

경험을 중심으로 하는 그리고 아이가 중심인 이 학교의 모습에서

제 아이에게 더 많은 경험을 주어야겠다는 생각을 하게되었습니다.

사람은 누구나 행복하길 원한다고 생각합니다.

특히 나의 자녀가 남과 더불어 행복한 삶을 살기를 바랍니다.

부모가 올바른 교육 철학으로 바로 설때 아이들이 훨씬 더 행복하게

살수 있음을 마음속에 넣어두겠습니다.

아이에게 절대적인 믿음과 사랑을 주도록 노력하겠습니다.

아이의 행복해지는 삶을 위해서 많은 분들과

이책의 이야기를 공유하고 싶습니다.