한 권으로 보는 그림 국어 백과 한 권으로 보는 그림 백과
이영민 지음, 이병용 그림, 이재승 감수 / 진선아이 / 2011년 6월

이 책은 국어에 관한 모든 정보가 들어있는 백과입니다.

모든 과목의 토대가 되는 국어를 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 책입니다.

초등 교과에 나오는 국어 공부의 영역인

말하기, 듣기, 읽기, 쓰기,국어지식, 문학의 여섯가지 핵심 내용이 담겨있습니다.

책을 읽어 보면서 이런 백과도 있구나.

매우 흥미로웠습니다.

원래 백과같은 사전류의 책은 내가 궁금하고 필요할때 찾아보는 책이란 생각에

아이에게 처음부터 끝까지 다 읽으라고 하지는 않았습니다.

제가 제일 관심 있게 읽은 부분은 읽기, 쓰기 입니다.

글의 종류와 글을 쓰는 방법들이 소개되어집니다.

울 아이의 글쓰기를 도와주는데 큰 도움이 될것 같습니다.

그리고 글쓰기를 자주하고 매일 만화나 동화책을 만든다고 끄적거리는

울 아들에게 좋은 정보를 줄것 같습니다.

그리고 이 책은 그림과 만화가 가득합니다.

자칫 지루하기 쉬운 내용을 그림과 만화가 잡아주어서 좋았습니다.

국어 공부의 기초가 되는 어휘 부분인

5장 자주 쓰이는 속담

6장 살려 쓰고 싶은 토박이 말

7장 틀리기 쉬운 맞춤법

8장 꼭 알아야 할 고사성어는

아주 재미있습니다.

이 부분은 천천히 처음 부터 읽어내려가면 좋을 것 같습니다.

속담의 뜻풀이와 그 속담이 어울리는 상황의 만화가 너무 재미있습니다.

토박이 말은 많이 배워서 일상생활에 써보고 싶은 생각이 들었습니다.

아주 생소한 말이 많았습니다.

그리고 맞춤법... 울 아이 뿐 아니라 저의 약점이기도 합니다..

열공해야겠습니다..^^

고사성어는  재미있는 이야기가 함께 해서 고사성어가 머릿속에

오래도록 기억할 수 있을 것 같습니다.

각 장을 분류해 놓은 단락단락이 너무 체계적이라는 생각이 들었습니다.

진선 출판사의 그림백과 시리즈가 있던데 다른 책들도 궁금해집니다...