먹고 싶은 대로 먹인 음식이 당신 아이의 머리를 망친다 - 개정 2판
오사와 히로시 지음, 홍성민 옮김 / 황금부엉이 / 2011년 7월

아이들의 먹거리가 정말 고민입니다.

책 표지의 흘러내리는 쵸콜릿이 좀 무서워보입니다..

먹을 것이 넘치지만 영양이 부족한 시대를 살고 있습니다.

얼마전 TV에서 아이들의 염분 섭취가 너무 많다는 뉴스룰 본 적이 있습니다.

저도 바쁘다는 이유로 아이에게 간단히 해서 먹인 음식들이  반성이 됩니다.

아이를 낳고 키우면서 스트레스를 받거나 바깥음식을 사 먹고 아이에게 젖을 먹이면 아이는 영락 없이 설사를 하곤 했습니다.

울 아이가 다니던 소아과 의사 선생님께서 외식은 하지 말고 집에서 좋은 음식을 먹으라는 충고를 듣기도 하였습니다.

그 이후로 사람들이 먹는 음식이 얼마나 중요한지를 알게되었습니다.

그리고 좋은 음식에 대한 생각을 많이 하게 되었습니다.

요즘 우리 주변에서 식생활에 대한 정보를 많이 얻을 수 있습니다.

음식으로 암을 치유하는 사람들의 이야기도 어렵지 않게 접할 수 있습니다.

이 책에서도 현미식으로 병을 고친 이야기가 소개되어집니다.

우유와 유제품도 좋은 음식이 아니라는 이야기도 접할 수 있습니다.

우리는 많은 정보를 갖고 있지만 잘못된 정보도 많이 갖고 있기도 합니다.

우유는 영양이 많은 음식이 아니라 영양 과다 음식이라는 음식을 중요하게 생각하여 현미를 이용한 식이요법으로 환자의 치료를 돕는 의사 선생님의 말씀이 생각납니다.

이 책을 통해 과자와 설탕, 그리고 염분같은 것들이 아이의 성격형성과 몸에 안좋은 것은 알았지만 아이들의 머리까지  망치는지는 몰랐습니다.

아이와 함께 건강한 음식에 대해 이야기를 많이 나누어야겠습니다.

그리고 건강한 음식을 많이 만들어 주어야겠습니다...

참!! 커피를 끊어야겠습니다. 그리고 건강 보조제를 잘 활용해야겠다는 것도 알게 되었습니다.