창의력 곧은아이 프로젝트 9
최은영 지음, 홍찬주 그림 / 삼성출판사 / 2011년 5월

먼저 삼성 출판사의 60주년을 축하드립니다.

이번에 삼성출판사에서 곧은 아이 프로젝트로 초등학생이 갖춰야할 16가지인성을 재미있는 이야기 속에 담아낸 인성동화 전집이 나왔습니다.

좋은 습관, 자율,배려등16가지의 이야기가 나왔습니다.

그중 아홉번째 이야기 창의력입니다.

등장 인물들의 이야기로 창의력은 생각을 키워 새로운 것을 만들어 내는 거라는 것을 알아보면서 이야기가 시작됩니다.

이 책은 파란 고양이와  함께 옆집에 이사온 수상한 할머니의 이야기입니다.

창의력이란 주제에 맞게  마법의 세계를 보여줍니다.

아이들이 좋아하는 환타지가 있습니다.

누구에게나 마법 같은 힘이있는데 그것을 제대로 발전 시키는 사람은 마법사가 될  수 있고 그렇지 못한 사람은 평범한 삶으로 살아간다 합니다.

누구나 갖고 있는 평범한 힘이 바로 창의력입니다.

주위를 잘 관찰해서 불편하거나 꼭 필요한 것을 찾아내고 그것을 고쳐서 바꿔 주거나 만들어 내는 창의적인 마법사 할머니를 만난 일은 정말 신나는 일이었습니다.

울 아들 이 책을 읽고 마법은 정말 어렵고 말도 안되는 일만 해내는 것일줄 알았는데 알고보니까 나도 할수 있다는 생각이 들었다고 합니다.

당분간 이 책 덕분에 울 아들의 만들기 시간이 늘어날 것 같습니다.

책의 마지막 부분에 나의 창의력 점수를 알아보는 질문들이 있습니다.

울 아들은 책을 받자 마자 이것 부터 해 보았습니다.

창의력의 정의부터 시작된 흥미로운 이야기에 나의 창의력을 알아보는 것까지 자임새 있는 구성도 맘에 듭니다.

아이들이 자라는 데 무엇보다는 인성 교육이 중요하다고 생각합니다.

이 책은 그런 부분을 재미있는 이야기로 풀어낸 점이 참 좋습니다.

창의력 뿐 아니라 다른 책들도 더 읽어 보고 싶습니다.