사고뭉치 1 - 아뿔싸 먹을 식 국어대결 학습만화 사고뭉치 1
박송이 지음, 김덕영 그림 / 아르볼 / 2010년 12월

요즘은 국어 교육의 중요성이 많이 강조되고 있는 시기인 것 같습니다.

수학문제도 독해력이 없으면 풀기 어렵기도 합니다.

학년이 올라갈수록 한자어같은 어휘가 많아져 국어의 어려움을 느끼게 된다고 합니다.

요즘 아이가 영어에 관심이 많아져 단어를 많이 외우고 있는 편인데 이런 모습을 보면서 영어도 결국은 단어싸움이라는 생각이듭니다. 그런데 국어는 우리말이기 때문에 영어만큼 단어공부를 하지는 않게되는 것같습니다.

국어도 영어도 어휘가 풍부해야만 잘 할수 있고 이러한 어휘를 바탕으로 해야 다른 과목도 잘할수 있으리라생각됩니다.

국어대결 학습만화가 무엇일까 궁금했습니다.

만화책과 독서록, 그리고 만화속에 나오는 어휘력 문제가 담긴 작은 책이 함께 집에 도착했습니다.

만화책이라서 아이의 흥미를 잡는데는 일단 성공입니다.

제가 읽어 보기에는 등장인물들의 어휘력 대결하기까지 가는 과정이 좀 길지 않나 싶습니다.

책의 3분의 1이 도입부분입니다.

학습 만화지만 흥미로운 만화의 부분이 많은 듯 합니다.

2반과 3반의 어휘력 대결하는 부분은 아주 흥미롭습니다.

다양한 문제도 좋았고 먹다와 관련된 어휘가 이렇게 많은가 하는 생각도 들었습니다.

등장인물들과 문제를 푸는 과정에서 저 스스로도 문제를 풀어 보았는데 아주 재미있었습니다.

그리고 책을 읽고 난 후 작은 어휘학습장의 문제를 풀어보게끔 작은 책으로 제작된 아이디어가 참 좋았습니다.

제가 책을 먼저 읽고 아이는 문제가 담긴 작은 책을 먼저 읽었는데 그 안에 나오는 단어들로 인해 많은 대화를 나눌수 있었습니다.

그리고 만화를 읽으며 제가 문제를 내니 단어장에서 찾아서 풀이를 읽어 주기도 하여서 활용도가 아주 높았습니다.

학교에 가져가서 친구들과 문제 맞추기를 해 보겠다고 합니다.

사고 뭉치를 통해 먹다와 관련된 많은 어휘를 알게되었습니다.