케이블카 메이벨 이야기
버지니아 리 버튼 글.그림, 이수연 옮김 / 키다리 / 2011년 1월

작은 집이야기로 익숙한 버지리아 리 버튼의 새로운 책을 만났습니다.

이번에는 센프란 시스코에서 실제로 일어났던  사건을 소재로 삼은 케이블카 이야기입니다.

버지리아 리 버튼의 작은 집 이야기나, 생명의 역사와 같은 크기의 책입니다.

버지니아 리버튼 특유의 색깔을 느낄수 있는 책입니다.

앤드루 S. 핸리디의 발명품인 케이블카는 샌프란시스코애서 처음 생겨났습니다.

동물을 사랑한 핼리디가 마차를 끌며 가파른 언덕을 오르는 말의 모습과 비오는 날 언덕에서 미끄러져 사고를 당하는 안타까운 마음에 케이블카를 발명하였다고 합니다.

꽃과 사람들.. 케이블카가 있는 아름다운 풍경의 그립들을 보면사 제마음도 흐뭇합니다.

작은 집이야기에서도 그렇듯..

여유롭고 아름답던 곳은 도시가 빠르게 세워지면서 케이블카 메이벨이 있던 곳의 모습이 분주하고 답답한 풍경으로 변해갑니다..

오랜된 것의 진정한 가치를 찾기 위해 샌프란시스코 시민들의 노력이 그려져있는 이야기입니다.

이 책을 읽고 버지니아 리 버튼의 작은 집이야기와 생명의 역사를 다시 한번 읽어 보았습니다.

책속의 사계절을 담은 풍경이 너무 맘에 듭니다.

그리고 버지니아 리 버튼만의 독특한 이야기 소재와 이야기를 풀어가는 방식도 재미를 더합니다.

시민들의 노력으로 케이블카 메이벨이 종을 치면 달리는 풍경이 아주 평화로워보입니다.

같은 도시의 그림인데도 별이 빛나고 긴장감이 풀린 안정적인 분위기에 케이블카 메이벨이 종을 울리며

" 우리 시대는 끝나지 않았어.. 이제 시작이야."

라는 마지막 장면에 긴 여운이 남습니다.

버지니아 리버튼의 작품을 좋아하신다면 케이블카 메이블 이야기도 권해 드리고 싶습니다.