아들을 공부하라 - 엄마가 꼭 알아야 할 성장 시기별 아들 특징과 교육법
데이비드 토마스.스티븐 제임스 지음 / 글담출판 / 2010년 10월
아들을 키우면서.. 아들이 자람에 따라 점점 힘들어지는 것 같습니다..
아들을 공부하라..
여자인 제가 이해 못하는 세계가 있을 것 같아 접하게 된 책입니다.
책의 첫 부분부터 공감 백백의 이야기가 가득합니다.
웃음이 나오기도 하고 찔리기도하고...
"남자 아이는 낭때부터 통제력이 없는 탓에 모든 종물 가운데 가장 다루기 힘들다."
정말 공감의 웃음을 웃었습니다.
방학이 되어 아이와 보내는 시간이 더 많아지면서 하루에도 몇번씩 혈압이 오르곤 하니 말입니다..ㅎㅎ
아이는 모든신의 선물이지만 아들은 예외이다.
정말 적절한 표형이네요..
아들이 어떤 어른으로 자라느냐는 양육방식에 달려있다..
잘 알고 있지만 다시한번 빨간 동그라미를 그리게 하는 부분입니다.
아들을 공부하라 이 책은 아들을 종합적으로 판단하고 보다 많은 문제를 다뤄 부모에게 길잡이 역할을 해 주고자했다는 작가의 말처럼 많은 경험담이 들어있어서 이해하기 쉽게 이야기를 풀어나가는 접도 좋았습니다.
아들을 키우는 것은 과학이 아니라 기술에 가깝다고 작가는 말합니다.
이야기의 도입을 모리슨 세닥의 괴물들이 사는 나라로 풀어나간 접도 좋았고 공감이 더 잘되었던 부분입니다.
아들의 성장 특징들이 5부분으로 나뉘어져 소개되어지는데 울 아들은 지금 애정기라서 애정기 부분에 더 집중해서 읽게되었습니다.
책에서 이야기한대로 울 아들 전처럼 바깥놀이를 좋아하지 않고 집에서 놀이하는 것을 좋아하고 아빠에 대해 관심이 많아졋습니다. 이 책을 읽으며 아이가 변했다는 전의 생각이 아이의 발달단계구나 하면서 아들의 요즘 행동들이 이해가 되었습니다. 그리고 아이 아빠에게 요즘은 애정기이니 아빠의 역할이 중요하다고 재채 강조해서 이야기해 주었답니아.
아아아빠에게도 책을 한번 읽어 보라고 해야될 것 같습니다.
방황기 아들을 읽어보니 벌써부터 겁니 나기도 합니다... 에휴~~~
아들을 제대로 사랑하고 성장시키기 위해서는 아들에 대한 공부가 필요하다고 합니다.
많이 관찰하고 맣이 듣고 많이 참고 주의를 기울여야 한다합니다.
그리고 애정기의 울아들에게 중요한 것은 감성교육이라합니다.
또한 아빠와의 감정교류도 아주 중요하다합니다..
울 아들이 너무 감성적이지 않나 걱정이 되기도 했능데 이 책을 통햐 시원한 답을 얻었습니다.
아들을 있는 그대로 받아들이기...적합한 기대치를 갖기 오늘부터 실천해 봐야하겠습니다...
엄마만의 교육법 아빠만의 교육법 싱극망이 아들을 키우는 법까지 다양한 상황에서의 방법까지 제시되어 ㅇㅆ어 더 좋았던 것 같습니다..
책을 가까이 두고 변화되는 시기마다 한번씩 더 읽어봐야겠습니다.
그리고 아이 아빠에게도 권해 주어야겠습니다..
이제 책을 읽고 아이를 이해했으니 실천할 일만 남았습니다...
그리고 창의적인 엄마가 되길 위해 노력해야겠습니다.