침팬지에게 말을 가르치다 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 3
양광숙 외 지음, 이영훈 외 그림, 김희수 감수 / 웅진주니어 / 2007년 9월

무리를 지어 사는 침팬지들..

나뭇가지나 줄기로 흰개미를 낚시해서 먹는 모습이나 나뭇잎 스폰지를 만들어 물을 먹는 모습, 그리고 단단한 돌을 이용해 야자씨 깨기를 하는 침팬치의 모습이 참 신기합니다.

그리고 아기와 침팬지의 성장 과정을 비교해 보는 그림과 글도 매우 흥미로웠습니다.

침팬지와  인간의 닮은 모습을 이 책에서는 계속 소개되어집니다.

그리고 수화를 배우고 문자를 배우는 모습이 소개되어집니다.

이 책을 읽으며 왜 침팬치에게 말을 가르칠까?

의문이 들기도 했습니다.

책의 두번째 단락에서 왜 침팬지를 연구할까? 라는 부분이 나옵니다.

사람과 사람의 문화가 어떻게 발전해 왔는지 사람의 특징등을 연구하는 인류학의 이야기와 오스트랄로 피테쿠스로부터 호모사피엔스에 이르기까지 인간의 진화과정도 이야기되고 있습니다.

침팬지는 사람과 가장 가까운 동물이고 살아있는 화석인 셈이라는 이야기를 합니다.

아이와 함꼐 여름에 동물원을 갔을때 커다란 침팬지가 우리에 있는 모습이 떠오릅니다.

아파서 치료중이라는 팻말이 붙어 있던 기억이 납니다.

초점 없는 눈을 하고 우리 안에 있는 모습이었습니다.

그리고 갑자기 흔분하여 좁은 우리를 우왕좌와 왔다 갔다 하던 모습도 기억이 납니다.

저의 짦은 생각에는 동물은 동물처럼 살게 해줘야하지 제일 행복하지 않을까하는  생각이 들기도 하고 조금은 혼란스러운 책이었습니다

그리고 개인적으로 인류의 조상이 침팬지였다는 설은 믿고 싶지 않습니다.

컴퓨터를 앞에 놓고 문자와 색, 단어를 익히는 침팬지의 모습..

알파벳을 익힌 여러마리의 침팬지들의 모습에 긴 줄에 묶여있는 줄이 제눈에 크게 보여지는 이유가 뭘까요?