KBS TV동화 행복한 세상에 나오는 푸메와 꾸메가 주인공이 되어 책속에 들어갔다. 익숙한 캐릭터에 반가운 맘이 든다. 이 책은 미술관에서의 바른 행동에 대해 이야기하고 있는 에티켓 그림책이다. 엄마와 함계 미술관에 가는 꾸메... 서울 시립 미술관으로 향하는 길이 눈 에 익는다.(책에서는 상상 미술관으로 되어 있다.) 여러 사람이 모이는 공공 장소중의 하나인 미술관에서 일어 날수 있는 일들을 통해 아이들이 지켜야할 예의를 알려주고 있다. 가끔 울 아들과 미술관을 가곤 한다. 미술관에 가기전에 주의를 주어도 호기심 천국인지라 신경을 곤두세울 때가 많았다. 이런 그림책을 보며 함께 이야기하면 백번의 잔소리보다 효과가 좋으리라는 생각이 든다. TV에서 보던 꾸메와 푸메 캐릭터로 더욱 친근감있게 다가갈수 있는 점이 좋은 것 같다. 처음엔 무작정 아이를 데리고 내가 좋아하는 전시회를 갔다. 모네전도 가고 고흐전도 가고 ... 요즘은 아이들이 작품도 만지고 체험도 해 볼 수 있는 그런 미술관을 가곤 한다. 아이는 이 작품을 만져도 되는지를 먼저 알아본 후 행동개시한다...ㅋㅋ 이런 에티켓 그림책으로 아이와 미술관에서 지켜야할 일들을 알아보고 미술관을 다녀 오면 좋겠다. 그리고 또 하나 중요한 것은 미술관을 자주 가는 것이다. 그러면 자연스럽게 아이가 미술관에서는 어떻게 해야하는 지를 알게되는 것 같다. 좋은 전시회를 찾기도 하지만 주말에 집에서 가까운 경기도 미술관을 자주 간다. 새로운 전시도 보고 체험학습도 참여하고 미술관 밖의 유원지에서 신나게 놀 수도 있다. 미술관에서의 에티켓도 확실히 짚어봤겠다.. 이번 주말에는 미술관에 다녀와야겠다.