쿠나와 슈가의 과학 학습기 1 : 화학편 쿠나와 슈가의 과학 학습기 시리즈 1
정용환 글.그림, 김화중 감수 / 플러스예감 / 2010년 3월

이 책은 중학교때 배우는 과학을 재미있는 만화로 풀어낸 책이다.

초등학생인 울 아들에게 좀 어렵지 않을까 하는 생각이 앞서 내가 먼저 읽어보았다..

킥킥거리며 재미있게 읽는 내모습을 본 울 아들 호기심 가득 안고 이책을 읽기 시작하더니 재미있다며 학교에까지 가져 가서 읽고 읽고...ㅎㅎ

울 아들은 좀 어려운 것도 있지만 재미있다고 한다.

초등학교 과학은 눈에 보이는 현상을 그대로 표현할 수 있는 관찰 학습에 초첨을 두는 반면 중학교 과학 시간에는 각 단원마다 원리와 이론을 배우면서 실험을 통한 탐구과정과 결과 도출에 중심을 두게 되는데 이런 중등 교과과정이 재미있지 않은 문제점을 가지고 있다 한다.

이런 점에서 중학교 과학을 재미있게 소개해주는 책이 바로 쿠나와 슈가의 과학 학습기란 책이다.

쿠나는 그렇쿠나. 슈가는 이럴수가에서 이름을 따 왔나보다...

책표지에 작은 글씨가 쓰여져 있는데 참 재미있는 발상이다..ㅎㅎ

이 책은 화학편으로 물질의 세가지 상태, 물질의 상태에 따른 분자배열, 스스로 움직이는 분자, 압력과 온도에 따른 기체의 부피 변화 , 상태 변화와 열에너지, 상태 변화와 분자 운동의 내용이 나온다.

위의 제목만 보면 뜨아~~하겠지만 아주 재미있는 이야기로 꾸며져 있다.

그리고 내가 좋아하는 고양이들이 등장해서 더욱 재미있었다..ㅎㅎ

사건의 배열이 시간의 순서에 따른 것이 아니라 사건후에 거슬러 올라가는 이야기의 진행 방식도 매우  흥미롭다..

요즘 아이들은 참으로 좋겠다는 생각이 든다..

이렇게 재미있고 좋은 책이 많이 나오니 말이다...

과학을 쉽게 접근하고 싶다면 쿠나와 슈가의 과학 학습기를 통해 과학의 세계에 빠져보길 권하고 싶다...=^^=