동생이 태어날 거야 웅진 세계그림책 135
존 버닝햄 글, 헬렌 옥슨버리 그림, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 8월

우리집에 사랑스런 책 한권이 도착했다..

동생이 태어날거야.

존버닝햄이 쓴 글이라 믿음이 갔고 그의 부인인 헬린 옥스버리의 그림이 너무나 따뜻하게 다가온 신간이었다.(헬리 옥스버리는 그 유명한 곰사냥을 떠나자의 그림을 그린 작가다...그림이 너무 좋다.. 울 아들도 책을 보더니 곰사냥을 떠나자 그림과 비슷하다고 이야기 한다.. 오호~~~)

그래서 곰사냥을 떠나자와 같이 사진을 올려본다..ㅎㅎ

이책은 엄마가 아이에게 동생이 태어날거란 이야기를 하는 것으로 시작된다.

동생이 태어날거야..

침대위의 아이에게 엄마가 이야기해주는 모습..

여유롭고 편안한 모습의 그림도 좋고 하얀 여백에 한줄의 문장도 여유롭다...

둘째를 임신한 엄마는 아이에게 동생에 대한 이야기를 해 준다..

동생이 언제 태어나는지.. 남자일까 여자일까.. 동생이 크면 어던 일을 할까?

아이와 함계 가는 곳 마다 동생에 대한 이야기 꽃을 피운다.

식당에서 미술관에서 정원을 거닐면서도동물원에서도은행에서도 병원에서도 동생에대한 이야기를 한다..

아이는 조금은 심술맞게 동생에 대한 부정적인 이야기를 하며 샘을 내기도 한다..

그 모습이 너무 아이답고 귀엽다.

엄마와 동생에 대한 이야기를 한 후 다음장에는 아이가 동생에 대해 상상한 장면이 나온다.

한편의 재밌는 만화영화를 보는듯 재미있다.

책의 후반부로 갈수록 엄마의 배가 점점 불러오면서 동생을 만날 날이 다가옴을 알 수있다..

동생을 오지 말라고 하던 아이였다.

아기가 곡 필요한거 아니라고 말하던 아이가 시간이 갈수록 엄마의 배가 볼러올수록 동생을 기다리게된다..

동생이 언제 태어나요?

동생이 보고 싶어요.

그리고 ...

동생이 태어나 집으로 오면 아이는 심한 스트레스를 느낀다고 한다.

아이에게 미리 동생의 존재를 알리고 함계 준비하는 엄마의 모습이 지혜로워보인다.

동생에 대한 아이의 질투심도 엄마는 지켜보기만 한다.

친구가 들째를 임신했다.

친구의 세살난 딸에게 선물하고 싶어서 산 책이다..

너무 좋은 선물이 될 것 같다.

내 친구의 딸도 책속의 아이처럼 동생을 기다리고 사랑으로 맞이할 준비를 해 줄수있는데 도움이 되길 바래본다.

아직 손이 많이 가는 세살 꼬마 숙녀..

동생을 만나게 된걸 진심으로 축하하며...