도서관 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 119
사라 스튜어트 지음, 데이비드 스몰 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 1998년 4월

이 책은 리디아의 정원을 만든 데이비드 스몰과 사라스튜어트 부부의 책이다.

리디아의 정원도 그렇고 이 책도 아름다운 그림이 너무 좋은 책이다.

첫장을 넘기면 빽곡히 들어 있는 서재의 책장이 폐이지 가득 들어온다.

그림만으로도 풍요로워지는 느낌이다.

메리 엘리자베스 브라운이란 사람의 실제 이야기를 동화로 만든것이다.

수채화 풍의 아름다운 그림이 나를 행복하게 만들어 준다.

책을 너무 사랑하는 엘리자베스 브라운이 집안의 책이 현관문까지 막아버려 더이상 책을 더 사들일 수 없는 가슴아픈 현실에 자신의 전 재산을 마을에 헌납하여 엘리자베스 브라운 도서관이 만들어진 이야기이다.

친구와 함께 책을 읽으면서 늙어가는 모습이 너무 아름다웠다.

이 책은 어른들이 더 좋아하는 책인것 같다.

아들과 나는 도서관을 이주일에 한번 정도 들른다.

차를 타고 가서 책을 읽고 빌려오곤 한다.

가끔 도서관 옆에서 살면 얼마나 좋을까 하는 생각도 많이 하곤 한다.

우리 집 가까운 곳에서도 도서관이 생겼으면 얼마나 좋을까 하는 바램이 있다.

그리고 나도 엘리자베스 브라운 처럼 나이가 들어서도 도서관을 다니면서 책을 읽고 아이들에게 동화 책을 읽어 주고 싶다.

상상만으로도 여유롭고 행복해진다.
두 할머니가 책을 읽으면 길게 뻗은 가로수 사이로 걸어가는 모습과 그 뒤를 따라가는 고양이들의 행복한 모습이 나의 마음 속에 긴 여운을 남긴다.