우정의 힘 - 다선 중학교 1학년 오원석 군의 아름다운 모험 이야기
오원석 지음, 이상미.조선혜 그림 / 세종꿈나무 / 2010년 6월
우정의힘..
이 책은 중학교 1학년 오원석학생이 쓴 글이다.
이 사실에 강한 흥미를 느꼈다.
초등학교 3학년때 어머니가 펴낸 책을 보고 글을 써봐야겠다는 생각을 했다고 한다...
6학년때 재미삼아 쓴글을 친구들이 다음 이야기가 궁금하다고 다음 이야기를 써 달라곤 하는 모습을 보고 어머니의 도움으로 출판을 하게 되었다는 책이다.
글쓰기가 정말 쉽지 않은데 중학생이 책을 내다니..
울 아들은 이제 초등 1학년이지만 글쓰기를 좋아하게 되었다.
동화를 읽고 주인공들이 책이나 만화를 만들어 친구들에게 팔았다는 이야기에 자기도 책을 만들고 싶다며 복사용지 가득 그림그리고 글을 쓰고 하던 시기에 이 책을 알게되었다.
학기초에는 일기와 독서록 쓰는 것을 힘들어하더니 요즘은 글쓰기에 흥미를 갖고 있다.
아들에게 이 책을 소개해주니 아들도 큰 관심을 보인다.
아침에 이 책을 본 울 아들은 학교갈 생각도 않고 앉아서 책을 읽어내려갔다.
밥먹으라는 나의 잔소리에도 다음이 너무 궁금하다면 책을 내려놓지 못한다.
결국 가방에 책을 넣어가지고 부랴부랴 학교에 갔다.
이 책은 이렇게 흥미진진하다.
특히 남자아이들에겐 더 없이 재미있을 것 같다.
난 이 책을 밤에 읽는데 으스스 하고 무섭기 까지 했다.
책의 그림이 아주 독특하다..
이 책을 통해 울 아들 친구들과 잘 어울리고 돕는 그런 마음을 배웠기를 바란다.
흥미로운 이야기이나 뒷부분으로 갈수록 조금 난해한 느낌이 들기도했다.
이 책을 계기로 요즘 울 아들 글쓰기에 돌입했다..
어떨땐 너무 어렵다고 하지만 이러한 노력들이 차곡차곡 쌓여 오원석군처럼 많은 사람들의 마음이 따뜻해 지는 그런 글을 쓰게 되었으면 좋겠다.