나? 대안학교 졸업생이야! - 대안학교를 꿈꾸는 학부모, 학생들을 위한 졸업생 15인의 리얼 보고서
김한성 외 14인 지음 / 글담출판 / 2010년 5월

이 책은 아이를 키우는내게 많은 생각을 갖게 해 준 책이다...

대안학교가 생기고 그 졸업생들이 사회로 나온지 10년 남짓한 세월에 그들의 이야기를 담은 책이다.

15명의 대안학교 졸업생의 이야기를 읽으면서 공통적인 점은 그것을 이겨온 아이들보다 자녀를 너무 잘 이해하고 또 그들을 있는 모습그대로 받아준 부모들이 더욱 대단하게 느껴진다.

그리고 대안학교의 선생님들.... 사랑을 가지고 제자들을 눈물로 인도한 선생님들의 이야기가 감동적이었다.

하루는 동화책을 읽던 울 아들이 엄마는 내가 최고가 되길 바래?

하고 물어본다.. 난 잠시 생각하곤 최고가 되기보다는 행복한 아이가 되길바래.. 라고 이야기 해 주었더니 이 동화책에 나오는 엄마와 같은 말을 하네.. 라고 한다.

얼마전까지 나는 아이가 좋은 교육을 받고 좋은 대학을 나와 훌륭한 사회인이 되길 바랬다.

그러나 이제는 생각이 점점 변하고 있다.

행복하고 건강하게 살아가길 바란다.

아이에 대해 점점 더 많은 것을 내려놓고 아이를 잘 인도해야겠다는 생각이 절실하다.

그리고 자연에서 건강한 음식을 먹으면 자라게 해주어야 하는데.. 그러지 못하는 내 삶이 안타깝다... 좋은 먹거리가 건강한 생활을 준다면 자연은 건강한 마음을 준다는 한 졸업생의 말에 100%공감한다.

그리고 이렇게 다양한 대안학교가 있는줄도 이 책을 통해 알게되었다.

개성이 강한 아이들..

개인의 의사가 존중되어지는 학교..

가치의 다양성을 인정 받는 아이들...

또한 자연과 더물어 사는 삶...

그속에서 주도적 학습과 내적 동기유발이 아이들을 강하게 해주는 것 같다..

아이가 아직 어리지만 지금부터 아이를 있는 그대로 받아들이고 아이가 정말 좋아하는 것들을 할수 있도록 행복할수 있도록 하는 연습을 해 나가야겠다...