지구에서 가장 큰 발자국 - 80억 명의 인간이 1명의 거인이라면
롭 시어스 지음, 톰 시어스 그림, 박규리 옮김 / 비룡소 / 2022년 1월

재미있고 기발한 기후 위기 관련 책을 발견했습니다.

바로 비룡소 출판사의 <지구에서 가장 큰 발자국>입니다.

어떤 발자국일까요?

아마 탄소 발자국을 말하는 것 같은데요..^^

책 표지의 저 발자국은 누구의 발자국일까요?

지구의 인구는 80억입니다.

우리는 지금 저출산의 문제를 이야기하지만 지구 전체로 볼 때 인구는 폭발적으로 증가하고 있습니다.

여기 80억의 사람들이 한자리에 모였습니다.

왜냐하면 뭉쳐 기계에 들어가기 위해서입니다.

뭉쳐 기계에 들어가면 어떻게 되냐고요?

80억의 인구가 기계에 들어가면 뭉쳐서 대왕 인간이 되어 나오게 됩니다.

이렇게 기발한 아이디어가 너무 좋습니다.

이 이야기를 만든 톰 시어스와 롭 시어스 형제는 런던 동물 협회에서 일할 때 동물 개체 수를 보여주는 수가 너무 커서 감이 오지 않았다고 합니다. 그래서 세상의 통계들을 뭉쳐 커다란 숫자로 표현해 보기로 하였습니다. 또 저자들은 국제자연보전연맹 유엔식량농업기구 같은 신뢰도 높은 기관의 자료를 기반으로, 생명다양성이 파괴되고 환경오염이 심각한 상황을 잘 보여줍니다. 지구의 환경문제를 감각적으로 풀었습니다.

80억 인구가 뭉쳐진 대왕 인간은 누구와 만나고 무엇을 먹고 어떻게 눌까요?

대왕 인간을 따라가면 자연스레 동물의 개체 수, 음식 소비량, 자원 소비량, 쓰레기 배출 등을 알 수 있습니다.

대왕 인간의 기준으로 지구상 동물들의 모습을 보니 생각보다 작은 동물들 모습에 놀라기도 했습니다.

멸종 위기 동물들은 점으로 보입니다. ㅜㅜ

사라지는 동물도 있지만 대왕 동물들도 있습니다.

이들은 점점 커지고 있습니다.

다들 짐작하시겠죠?

대왕 닭, 대왕 소, 대왕 돼지, 대왕 개 들입니다.

대왕 인간은 뭔가 어리숙해 보입니다. 땅을 계속 파고 햄버거를 먹다 집어던지고.. ㅜㅜ

대왕 인간은 우리의 모습입니다.

<지구에서 가장 큰 발자국>은 독후 활동이 있습니다.

책을 읽고 독후 활동을 하는 것은 아이들에게 생각을 정리하고, 앞으로 지구를 위해 내가 할 일들을 생각해 볼 계기를 만들어 줍니다.

아이들과 책을 읽고 활동을 해 보기에도 좋은 책입니다.

우리가 할 수 있는 일은 무엇일까요?

텀블러를 사용하고 일회용품을 줄이고 장바구니를 들고 다니는 일입니다.

그러나 이것만으로는 대왕 인간이 저지른 일들을 해결하기 힘듭니다.

국가와 기업은 제도와 책임감으로 지구 문제 해결을 나서야 할 때입니다. 그러기 위해선 우리가 요구하고 지켜봐야 할 것입니다.

기후 위기를 함께 이야기하기 좋은 책입니다.

심각한 이야기지만 흥미롭게 이야기를 풀었습니다.

개인이, 그보다 기업이 국가가 변해야 우리 지구를 지킬 수 있습니다.

-해당후기는 비룡소 출판사로부터 도서를 제공받고작성한 저의 솔직한 후기입니다. -