에밀 위대한 문어 비룡소의 그림동화 288
토미 웅게러 지음, 김영진 옮김 / 비룡소 / 2021년 3월

어린이 책의 노벨상이라고 불리는 안데르센상을 수상한 세계적인 그림책 작가 토미 웅거러의 새 책이 비룡소에서출간습니다.

"에밀 - 위대한 문어"

에밀 위대한 문어는 다재다능한 문어 에밀이 상어로부터 자모파르 선장을 구해주며, 선장의 초대를 받고 땅 위로 올라옵니다. 에밀은 다재다능한 그의 재주를 펼치며 사람들의 사랑을 받으며 살아갑니다.

문어와 사람이 우정을 나눌 수 있을까요?

저는 동화책의 이야기들이 그저 상상 속의 이야기일 뿐이라고 생각했었습니다.

그런데 올 설날에 동생이 재미있다고 해서 본 나의 문어 선생님을 보고 문어에 대한 생각이 바뀌었습니다.

나의 문어 선생님에서 가장 흥미로웠던 것은 문어의 변신술입니다. 조개로 자신의 몸을 덮어 물고기를 잡는 문어의 지혜가 놀라웠습니다.

문어는 사람과 교감을 할 줄도 알았습니다. 문어를 촬영한 이는 문어와의 특별한 경험을 나눌 때 가슴이 벅차오르고 감동적이라고 이야기합니다.

그래서 그런지 에밀에 더 빠져들게 됩니다. 에밀도 지혜롭고 재주가 많아서 책 속에서 에밀이 벌이는 일들이 정말 일어날 것 같다는 어이없는 상상도 해 보게 됩니다.

토미 웅거러의 책 중에 제가 좋아하는 책은 보아 뱀이 나오는 크릭터라는 동화입니다.크릭터와 할머니가 친구가 되는 이야기인데 그 책과 에밀이 닮아 있는 듯합니다.

토미 웅거러의 에밀 위대한 문어의 그림 채도 너무 마음에 듭니다.

단순하지만 매력 있는 그림입니다.

감각적인 단색의 색감도 너무 좋습니다.

에밀을 보면 아이들의 상상력이 마구마구 자랄 것 같습니다.

에밀의 다재다능한 재능과 악당을 구해주고 또 사람들과 어울려 사는 모습이 다정다감하게 다가옵니다.

에밀의 유머러스한 점도 빼놓을 수 없는 매력입니다.

그래서 유쾌한 그림책입니다.

외국 사람들은 문어를 괴물 크라켄처럼 생각한다고 하는데 이렇게 사랑스러운 에밀을 만들어 냈다니 그 점도 재미있게 느껴집니다.

많은 사람들을 돕고 사랑받으며 살았던 문어 에밀은 바다에서 누렸던 조용하고 편안한 생활이 그리워집니다.

에밀이 바다로 돌아갈 수 있을까요?

에밀이 돌아간다면 에밀이 보고 싶을 때는 어떻게 해야 할까요?

책을 덮으면 행복감이 밀려옵니다.

그리고 에밀의 변신술과 그의 깜찍한 표정을 다시 보고 싶어집니다.

-해당 후기는 비룡소로부터도서를 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다. -