초판본 크리스마스 캐럴 - 1843년 오리지널 초판본 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
찰스 디킨스 지음, 황금진 옮김 / 더스토리 / 2020년 12월

크리스마스에 가장 어울리는 책을 찾았습니다.

빨간 책 표지와 안의 초록색 첫 내지가 크리스마스 분위기를 내줍니다.

이번에 더 스토리에서 나온 책은 1843년 오리지널 초판본 표지 디자인으로 만들었습니다.

빨간 바탕에 금색 무늬와 글씨가 너무 예쁩니다.

스쿠루우지..

모두 아시죠?

영국의 대문호 찰스 디킨스의 크리스마스 캐럴에 나오는 구두쇠 스쿠루우지 영감님...

너무너무 인색하여 사람들이 피하기까지 하는 스쿠루우지는 어느 크리스마스이브에 7년 전 죽었던 동업자 말리의 유령을 만나 자신의 과거, 현재, 미래를 돌아보는 이야기입니다.

영화로도 많이 만들어졌던 이 이야기가 1800년대의 소설이라니 새삼 놀라웠습니다.

스쿠루우지는 크리스마스를 즐겁게 지내고 싶은 사람도 아니고 게을러빠진 사람들까지 즐겁게 해 주고 싶지도 않습니다.

첫 번째 유령과 떠난 그의 과거에서 그는 어릴 때의 스쿠루우지를 만납니다.

어린 스쿠루우지는 책 속에서 착하고 정직했던 알리바바를 만나고 로빈슨 크루소를 만납니다.

스크루우지는 점점 성장하여 청년이 되면서 세상이 가난한 자에게 가혹하여 황금이라는 우상을 섬기며 부자가 되려 합니다.

두 번째 유령과 떠난 현재..

그는 조카의 집으로 갑니다.

조카의 시원스러운 웃음소리에 온 가족에게 웃음이 번집니다.

"질병과 슬픔도 전염이 되지만 웃음과 기쁨만큼 강한 전염성도 없으니, 세상사란 얼마나 공평하고 공명정대하며 숭고한가"(p 116)

조카가 스투루우지 영감에 대해 이야기하자 그의 아내는 돈이 아무리 많아도 스쿠루우지에게는 무용지물이고 말합니다. 그 돈으로 좋은 일을 하지도 않고, 당신이라도 편하게 살지도 않기 때문입니다.

두 번째 유령인 현재의 유령 옷자락 아래에는 두 아이가 있었습니다. 악마 같은 표정의 이 아이들은 이 유령에게 매달려 자신의 아버지를 원망하고 있습니다. 남자아이는 무지이고 여자아이는 빈곤입니다. 남자아이의 이마에는 파멸이라는 단어가 쓰여 있습니다. 당리당락을 위해 무지를 용인해서 세상을 더 악하게 만들게 되면 그 몫은 스스로에게 돌아갈 것이라고 유령은 경고합니다.

이에 스쿠루우지는 두 아이를 위한 보호시설이나 지원정책을 없냐고 붇습니다. 그의 물음에 유령은

"감옥이 있을 텐데? 구빈원은?"

이라며 전에 어려운 사람들을 위해 기부해 달라고 온 사람들에게 스쿠루우지가 했던 말을 똑같이 들려줍니다.

스쿠루우지는 자신의 죽음 앞에 아무도 오지 않는 미래를 보게 됩니다.

그의 과거, 현재 미래를 본 스쿠루우지는 자신의 시간을 바로잡으려 변화된 모습을 보여줍니다.

책의 앞부분은 우울하고 어둡습니다. 그러나 스쿠루우지가 과거, 현재, 미래를 다녀오고 나서의 모습은 밝고 경쾌합니다.

스쿠루우지는 크리스마스를 제대로 기릴 줄 아는 이가 되었습니다.

인색과 나눔..

스쿠루우지는 청년 시절 가난에 가혹한 세상을 만나 구두쇠로 변하게 됩니다.

그의 나쁜 경험이 그를 그렇게 만든 것입니다.

그의 천성은 인색함이 아니었습니다.

때론 경험이 그 사람의 모습을 만들기도 합니다.

저도 인색하지 않으려고 노력하지만 제 마음의 욕심이 나올 때가 많습니다.

제 주변의 사람들을 생각해 보면 정말 아낌없이 나눠주시는 분들이 많습니다.

그분들을 보면서 저도 배워갑니다.

그리고 스쿠루우지보다 더 인색한 사람도 물론 있습니다.

그 분들을 보면서도 배워갑니다.

그래서 저의 인색함이 조금씩 변해가고 있으리라 믿고 싶습니다. ㅋ

크리스마스 캐럴은 1843년에 출판되어 사람들에게 많은 사랑을 받은 소설입니다.

가족과 함께하는 크리스마스 분위기를 만드는데 크리스마스 캐럴이 어느 정도 기여를 했다고 보는 견해도 있다고 합니다.

19세기부터 지금까지 오랜 시간 사랑받아온 작가 찰스 디킨스의 소설 크리스마스 캐럴을 읽으며 행복한 크리스마스 시간을 보냈습니다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다-