책 쓰는 책 - 읽기만 하면 누구나 책을 쓸 수 있는
김경윤 지음 / 오도스(odos) / 2020년 11월

요즘은 1인 미디어 시대입니다.. 많은 사람들이 자신의 플랫포옴에 글을 쓰고 영상을 만들어 올립니다.

글쓰기가 어느 때보다 사람들의 관심사가 되었습니다. 글을 많이 쓰다 보니 사람들이 책 쓰기에도 자연스럽게 관심이 가게 되는 것 같습니다.

주변의 지인들과 1인 출판이나 책 쓰기에 대해 이야기를 나누기도 합니다. 저 또한 책을 쓰고 싶다는 생각을 예전부터 했지만 막상 책을 써 보려다 포기하곤 하였습니다. 하나의 주제로 책을 써 내려가는 건 끈기와 용기가 필요한 것 같습니다.

어떤 사람들은 블로그에 글을 써서 그 글을 모아 책을 내려 한다고도 합니다... 정말 좋은 아이디어인 것 같습니다..

그러면 책을 어떻게 써야 할까요?

이 책은 1년에 두 권정도 책을 쓰는 인문학자 김경윤 씨의 노하우가 담긴 책입니다.

글을 쓰는 노하우가 아니라 온전히 책을 어떻게 만들어 세상에 내놓는지의 방법이 담긴 책입니다.

이 책의 목표는 오직 하나 이 책을 읽는 사람들이 책을 쓰는 것입니다.

저자는 책을 쓰기 전에 많이 읽을 것을 권합니다. 읽기 없는 쓰기는 없다고 말합니다.

또 자신이 좋아하는 글을 기꺼이 쓰는 아마추어 작가에게서 좋은 글이 나올 가능성이 높다 하니.. 용기를 좀 내어 볼까? 하는 생각이 들기도 했습니다.

몸에 익을 때까지 글을 쓰는 습관을 들이고, 같은 종목의 운동선수라도 자신만의 특색이 있듯 자신의 유형을 찾아야 됩니다.

글이 반찬이나 일품요리라면 책은 코스요리라고 저자는 말합니다. 끝까지 잘 먹을 수 있도록 요리사는 순서를 잘 짜야 합니다. 글도 마찬가지입니다.

초고는 3개월 안에 완성하라는 말이 가장 와닿았습니다.. 매일 조금씩 질질 끌다 흐지부지되는 경험을 한 저로서는 정말 좋은 조언이었습니다.

출판사를 찾고 편집자와 만나고 책을 내고, 홍보까지 책을 쓰는 모든 과정을 다루었습니다.

이 책을 읽고 책 쓰는 공책을 활용하면 좋을 것 같습니다.

책 쓰는 공책은 책을 어떻게 쓸 것인지 실천할 수 있는 공간입니다. 이 한 권의 공책에 내 이야기책을 만드는 것입니다.

당신은 삶의 노예가 아니라 주인이다.

노예는 시키는 대로 살지만, 주인은 원하는 대로 산다.

누구나 가슴속에 작가가 산다.

그 작가는 다름 아닌 당신이다.

이제 책을 쓰자..

"사람은 책을 만들고, 책은 사람을 만든다."

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다