Start up 현직 줌(ZOOM) 강사가 알려주는 하루 만에 ZOOM으로 프로 강사되기 - 유튜브, 블로그 강좌와 함께 배워요! Start up 시리즈
김가현 지음 / 아티오 / 2020년 10월

요즘 가장 핫한 앱은 ZOOM이 아닐까 생각합니다.

코로나로 인해 우리는 좀 더 빨리 온라인의 세계로 들어와 버렸습니다. 학교를 안 가고 온라인으로 수업을 하다니.. 상상도 못한 일이 일어났습니다.. 화상 통화도 쑥스러워 못하는데... ZOOM이라니...그러나 막상 ZOOM의 세계를 맛보고 나니.. 이렇게 편하고 좋을 수가 없습니다. 언택트 시대에 정말 고마운 앱이었습니다. 그런데 그 ZOOM을 자유자재로 활용할 수 있으면 더 좋지 않을까요? ZOOM을 처음 접할 때는 ZOOM을 먼저 해 본 선배들에게 듣고, 유튜브를 찾아보았습니다. 책으로 볼 수 있다면 좋겠다 생각했는데 마침 “ 하루만에 ZOOM으로 프로 강사 되기”라는 책을 알게 되었습니다.

전에 ZOOM이 아닌 다른 프로그램을 이용해 보았는데 상대의 반응이 조금 느리게 와서 너무 피곤했던 적이 있습니다. 저는 ZOOM을 켜고 서로 의견을 전달하고 듣는 정도로만 활용했습니다, 그런데 이 책을 보니 정말 다양하고 흥미로운 기능들이 많다는 것을 알았습니다.

얼마 전 시흥시 평생학습 동아리 비대면 역량 강화 교육을 ZOOM으로 받았던 적이 있습니다. 많은 사람들과 강의를 듣는 것은 처음이었는데 정말 새로운 경험을 하였습니다. 강사님께서 강의를 하시면서 얼굴에 마스크 쓰는 법과 여러 가지 방법들을 보여 주셨는데 짧게 지나가서 헤매고 말았습니다. 그런데 이 책을 통해 이런 ZOOM의 다양한 기능을 알 수 있어서 너무 유익했습니다.

가장 유용했던 부분은 보드 사용하기와 영상 공유하기.. 그리고 채팅창 사용하기였습니다. 가장 기본적인 것이지만 확실히 익혀두어야 할 부분이었습니다. 그리고 수강생들에게 채팅창에 대한 가이드 안내도 잊지 말아야 한다는 점 명심하겠습니다.

소회의실 이용하기는 몰랐던 부분이었는데 정말 다양하게 활용할 수 있을 것 같습니다.

또 ZOOM 강의 실전 정복하기 장에서는 여러 가지 팁으로 강의를 준비할 때 꼭 필요한 것들을 알려줍니다. 어떤 강의든 마찬가지만 오프닝을 잘 준비하고 오프라인 강의보다 10분 더 강의 내용을 준비하기.. 그보다 중요한 것은 실제로 ZOOM에서 연습해 보고 시간 배분을 하는 것입니다. 뭐든지 내가 모를 때는 너무 어렵지만 알고 나면 별것 아닌 것 같다는 생각이 드는 것 같습니다. 그러기 위해선 먼저 ZOOM을 깔고 도전해 보아야겠습니다. 제 주변의 분들 중에는 면대 면 수업을 고집하는 분들이 있는데... 물론 면대 면 수업이 좋지만 ZOOM도 활용도가 높고, 면대 면이 어려울 경우 ZOOM을 활용하면 좋을 것 같습니다. 온라인 오프라인을 자유자재로 사용할 수 있는 강사라면 ZOOM은 강사들에게 더없이 좋은 도구가 되어 줄 것입니다. ZOOM은 못하는 것이 없습니다. 그만큼 활용도가 높습니다. 얇지만 친절한 “현직 줌(ZOOM) 강사가 알려주는 하루 만에 ZOOM으로 프로 강사되기”로 미루지 마시고 지금 도전해 보세요.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다