하루키는 이렇게 쓴다
나카무라 구니오 지음, 이현욱 옮김 / 밀리언서재 / 2020년 9월

얼마 전 강원국의 "나는 말하듯이 쓴다."에서 작가 하루키는 개요를 짜지 않는다는 이야기를 읽은 기억이 납니다. 그런데 얼마 있다 <하루키는 이렇게 쓴다.>는 책을 봤을 때 너무 궁금했습니다

오늘 책이 도착했습니다.

제가 알고 있는 하루키는 유아인 주연의 영화 버닝의 원작자......

그리고 방탄소년단의 RM이 무라카미 하루키의 영향을 받았다는 것. 그리고 저는 RM을 통해 <기사단장 죽이기>를 접했습니다.

그렇게 이 책을 만났습니다.

이 책은 무라카미 하루키 덕분에 인생이 180도 바뀐 나카무라 구니오의 글입니다. 그는 문장 쓰기가 너무 힘들었던 때 하루키의 문장을 만나 작가가 되었습니다. 나카무라 구니오는 하루키의 작품들에 나오는 문체의 핵심을 흡수해 자신의 문장에 적용할 수 있다면 문장이 매력적으로 변할 것이라고 이야기합니다. 그래서 하루키의 작품들의 문장들을 소개하고 그 문장들에 도전해 볼 것을 권합니다.

제가 하루키의 작품들을 읽어보았더라면 얼마나 좋을까 하는 생각을 책 읽는 내내 했습니다.

며칠 전 읽은 < 필경사 바틀비>와 하루키의< 빵가게 대습격>을 비교하여 설명해 주니 이해가 잘 되었습니다. 그렇다고 하루키의 작품을 모른다고 해도 이 책에서 하루키의 문장을 맛보는데 부족하지는 않습니다.

나카무라 구니오는 정말 하루키의 문장을 사랑한다는 느낌이 듭니다.

책은 입체적인 느낌입니다.

하루키 작품의 표현에는 초록색으로 글자를 조금 작게 써 주고 줄을 쳐 주기도 하고 프레임 안에 글을 넣어 소개하기도 합니다. 책 속에 초록 글씨들이 기분 좋아집니다.

하루키의 작품 속 문장들을 이렇게 분석하다니 참 놀랍습니다.

요즘 블로그에 글을 올리면서 제목이 늘 신경 쓰였는데 수수께끼 같이 긴 제목이나 강력한 키워드를 넣는 것 등은 따라 하고 싶은 꿀 정보입니다.

이 책에서 가장 좋았던 것은 칼럼 무라카미 하루키의 비유 입문입니다.

어쩌면 이런 문장을 생각해 냈을까? 정말 하루키는 관찰력이 뛰어난 사람입니다.

하루키의 문장들을 읽으며 감탄이 절로 나옵니다.

더운 한여름 낮에 시원한 맥주가 목덜미를 타고 내려오는 느낌입니다.

이 책을 읽어보니 먼저 하루키의 작품을 읽어보아야겠다는 생각이 들었습니다. 하루키의 작품목록을 실어놓았는데 와~~ 정말 작품이 많습니다.

가장 읽고 싶은 책은< 가시단장 죽이기> 입니다.

책을 읽은 후 다시 <하루키는 이렇게 쓴다> 이 책을 읽어보고 싶습니다.

나카무라 구니오는 이 책을 통해 더 많은 사람이 문장이라는 것이 참 재미있다고 느끼기를 바란다고 했습니다.

이 책을 읽으면 작가의 바람대로 하루키의 문장에 재미를 느낄 것입니다.

이 책을 통해 하루키의 맛있고 다채로운 문장을 맛보시길 바랍니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다