솜사탕 결사대 즐거운 동화 여행 103
김점선 지음, 이예숙 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 1월

아이들만 학교에 가고 싶지 않은 것이 아닙니다. 어른들도 새로운 환경이 두렵고 싫은 것은 마찬가지입니다. 저는 지금도 새로운 사람들을 만나고 새로운 환경을 접하는 것이 너무 어렵습니다. 이 책을 쓴 김점선 성생님도 월요일이 제일 싫고 학교가기 싫어 늦장을 부리지만 막상 가면 아이들과 엄청 재이있게 논다고 하시네요..^^

무슨 일이든 막상 적응하면 괜찮은데 하기 전까지가 어렵습니다.

왜 이 책 제목이 솜사탕 결사대일까요? 솜사탕을 가지고 무엇을 할 수 있을까요? 궁금증에 책을 열어봅니다.

그림의 표현이 너무 재미있습니다. 교장 선생님의 표정, 아이의 우는 모습에 읽는 사람의 감정도 따라가게 합니다.

시끄럽고 정신 없는 1학년 교실의 풍경~~

울기도 잘하고 수없이 질문하고 화장실도 데려가야하는 1학년...

학교 공포증을 가진 선생님의 마음을 백번 이해하게 됩니다.

두민아 , 학교 가야지.”라고 엄마의 깨우는 소리를 듣고 엉덩이까지 맞았던 사람은 초등학생이 아니고 1학년 3반 담임선생님이십니다. 선생님이 학교 가기 싫어하다니.... 위안이 되기도 합니다. 선생님도 우리와 같은 고민을 합니다. 선생님은 같은 고민을 가진 지유가 있다는 것만으로도 힘이 될 것 같습니다. 곰모양 솜사탕과 토끼모양 솜사탕은 어떤 역할을 할까요?

1학년 3반 김두민 선생님의 핸드폰에 메모되어 있는 무서운 1학년을 선생님은 어떻게 극복할까요? 일학년 물리치기 작전은 성공할 수 있을까요?

그 무서운 1학년 아이들을 그래도 선생님은 사랑하시겠죠? 선생님이니까요..

새학기가 시작됩니다. 새학기가 두려운 친구들 솜사탕 특공대가 되어보면 어떨까요?