엄마표 그림책 수업 - 우리가 몰랐던, 그림책의 발견
하주은 지음 / 북포스 / 2020년 1월

>어른들에게도 필요한 그림책<

저는 그림책을 좋아합니다. 아이들이 읽는 책이라고 하지만 어른인 저에게도 많은 생각을 던져주기 때문입니다. 짧은 이야기와 그림은 긴 여운을 주곤 합니다. “우리가 몰랐던 염마표 그림책 수업이 책은 그림책을 좋아하는 제게 내가 모르는 또 다른 그림책의 세계를 안내해 줄 것 같았습니다. 기대와 같이 더 넓고 깊은 그림책의 세계를 알게 해 주는 책이었습니다.

제가 좋아하는 동화책을 사서 모으곤 하기도 했는데 오른발, 왼발이란 동화책은 아빠 생각이 나서 읽으며 많이 울기도 하였습니다. 그리고 몇권의 동화책을 들고 친정엄마를 찾아가 동화책을 읽어드리고 같이 이야기를 나누고 행복한 감정을 느꼈던 때도 있었습니다.

>시작은 표지부터 살피기<

표지에는 엄마의 품 속에서 책을 읽고 있는 아이들이 보입니다. 그 주위로 예쁜 꽃들이 피어나고 아이들은 책과 마주하고 생각하고 책을 느끼는 그림이 보입니다. ^^

>작가 살펴보기<

어릴 때부터 작가가 꿈이었고 책이 가득한 집에서 사는 것이 소원인데 도서관을 전전하며 행복해 했다는 이야기...저도 책이 가득한 집에 살고 싶습니다. 작가는 아이들에게 책읽기 수업을 하시나 봅니다. 그 결과물이 너무 멋진 책으로 만들어졌습니다.

>책 속으로<

이 책에는 많은 그림책이 소개되어집니다.

제가 잘 접하지 않았던 책들이어서 너무 흥미로웠고 그 책들을 읽고 아이들과 했던 활동들이 다양해서 도움이 많이 되었습니다. 책에 나온 그림책들을 하나 하나 다 읽어 보고 아이들과 함께 이야기를 해 보고 싶어집니다.

아이들에게 동화책을 읽히고 대부분 독후활동을 함께 했습니다. 꼭 독서록을 쓰는 것이 아니라 블록 인형을 갖고 인형극을 하기도 하고 동화에 나오는 음식을 만들어 보기도 하고 동화에 나온 장소를 다녀오기도 하며 다양한 활동들을 했습니다.

아빠 , 달님을 따 주세요는 제가 처녀적 만났던 동화책인데 그림과 내용이 너무 인상적이었던 기억이 납니다. 이 책을 소개하며 다문, 다독, 다상량, 다작하라는 이야기는 정말 공감을 하는 말입니다. 엄마들은 아이들이 책을 많이 읽는다고 하는데 그렇지 않은 경우를 많이 만나곤 합니다. 단순히 읽기에 그치지 않고 마주침이 있는 책읽기.. 다상량은 책읽기에 정말 중요한 부분이라고 생각합니다.

>읽은 후<

이 책을 읽고 나니 정말 좋은 그림책이 참 많구나 하는 생각이 들었습니다. 모두 읽고 아이들과 함께 활동해 보고 싶은 생각이 듭니다.

>엄마표 그림책 수업<

어떻게 아이와 함께 그림책을 읽어야 할지 궁금한 엄마들이나 좀 더 좋은 그림책 읽기 방법을 찾는 엄마들이 읽어보았으면 좋겠습니다. 아이와 함께 그림책의 세계로 퐁당 들어갈 수 있을 것입니다. 아이와 그림책을 보며 작가의 말처럼 다 자라서 엄마가 되는 것이 아니라 엄마라는 이름으로 같이 성숙해가는 시간을 경험할 것 같습니다. ^^

다 자라서 엄마가 되는 것이 아니라 엄마라는 이름으로 성숙해 가는 것이죠.