보고 듣고 말하는 호락호락 한국사 3 - 남북국 시대 초등 한국사 토론왕 3
문원림 지음, 김규준 그림, 이익주 감수 / 뭉치 / 2018년 4월

보고 듣고 말하는 호락호락 한국사” 3권 남북국시대입니다.

책은 작가의 음성으로 첵을 들을 수 있는 장치(QR코드)도 되어 있습니다.

이야기가 재미있게 서술되고 작가님의 음성도 너무 좋아서 아이들이 재미있게 책으로 빠져들 것 같습니다.

각 권의 책표지 색이 다른데 남북국시대는 오렌지색입니다. ^^

모두 4장으로 구성이 되어있고 남북국 시대니 당연히 김춘추의 삼국통일과정과 발해의 이야기가 있겠죠?

이야기를 시작하는 부분이 매우 흥미로운데 그것은 이야기를 끌어가는 이야기꾼들이 각장의 내용과 관련되어 있기 때문입니다. 아이들이 각 시대의 특징을 이해하고 기억하기 쉬운 좋은 생각이라고 생각됩니다.

통일신라과정에서는 먹구름이 발해와 신라의 이야기를 담은 2장에서는 천리마가남북국의 문화재 이야기엔 서역인이 남북구시대의 인물들 이야기를 들려줄 땐 솥단지가 이야기를 끌어갑니다. 정말 독특하죠?

역사책에서 중요한 부분은 연표와 지도 그리고 유물들의 사진이라고생각합니다.

그림과 사진자료가 풍부하고 그림만으로도 역사의 이야기를 함축하여 담고 있어서 좋았습니다. 지도도 눈에 확 들어오는 색으로 표현되어 있습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 토론방에서 남북국시대의 사람들과 그렇군, 딴지양의 토론입니다.

각 시대의 인물에서 생각해 보고 아이들이 생각해 보지 못했던 부분도 이끌어 낼 수 있어서 너무 좋습니다. 그리고 그렇군과 딴지양의 블로그에 서로 상반되는 의견을 정레해 둔 점도 흥미롭습니다. 댓글 아이디어도 좋고요.

한눈에 쏘옥으로 각장을 정리해주고 세계사도 지도와 그림자료로 정리되어 있어서 아이들에게

한국사 뿐 아니라 세계사도 같이 볼 수 있는 점이 있어서 좋았습니다.

한권의 책으로 아이들에게 다양한 생각을 열어주는 보고 듣고 말하는 호락호락 한국사

너무 좋은 책이었습니다.