보고 듣고 말하는 호락호락 한국사 4 - 고려 시대 초등 한국사 토론왕 4
문원림 지음, 김규준 그림, 이익주 감수 / 뭉치 / 2018년 4월

좋은 한국사책을 만났습니다.

보고 듣고 말하는 호락호락 한국사

책을 읽고 작가가 읽어주는 이야기도 QR코드를 이용하거나 블로그에서 들어볼 수 있는 책입니다. 제가 생각하는 가장 큰 장점은 토론하는 부분이 실려 있는 접입니다.

책을 읽어보면 이야기를 들려주는 듯 재미있게 술술 넘어갑니다. 아이들이 한국사를 친근감있게 느낄 수 있을 것 같습니다.

이번 책은 네 번째 고려이야기입니다.

후삼국의 이야기부터 시작되어지는 고려의 이야기.

각장마다 이야기를 이끌어가는 이야기꾼들이 있습니다첫장인 후삼국시대는 호족, 해상왕국이야기에서는 배가 고려의 외세 침입에 대한 이야기를 풀어주는 장에서는 김윤후고려문화이야기인 마지막장에는 고령토가 이야기를 들려줍니다. 정말 이야기 속으로 몰입할 수 있는 좋은 아이디어입니다.

각 장의 앞부분에 연표가 나오고 이야기를 풀어가는 동안 그림자료, 지도 유적유물의 사진이 풍부합니다. 좋은 점은 배경이 없는 깨끗한 유물만의 사진이 좋습니다.

호락호락 토론방에서는 생각해 볼 한국사 주제를 가지고 다양한 인물들이 나와 토론을 합니다. 역사의 다양한 방법에서 생각해 볼수 있는 좋은 장입니다. 대부분의 역사책은 한쪽의 입장만 접할 수 있는데 보고 듣고 말하는 호락호락 한국사에서는 생각해보지 못한 부분도 생가해 볼 수 있어 엄마인 제게도 도움이 많이 되었습니다.

한 눈에 쏘옥!에서는 각장을 정리하고 그때 세계는? 에서는 같은 시대 세계에서 일어난 일들을 간략하게 보여줍니다.

한권의 책에 다양한 읽을거리를 체계적으로 잘 담은 책입니다.아이들과 꼭 한번 읽어보세요~~