왜 따르는가 - 스티브 잡스의 사람 경영법
제이 엘리엇 지음, 이현주 옮김 / 흐름출판 / 2013년 9월
세상를 바꾼다. 무척이나 매력적인 표현이다. 스티브 잡스는 세상을 바꾸자는 말로 코카콜라의 부사장을 애플의 경영자로 스카웃하는데 성공한다. 그렇다면 세상을 바꾸는데 필요한 것은 무엇일까? 혁신? 직관? 창의적인 생각? 모두 하나 틀린 것 없이 맞는 말이다. 정확히는 이런 다양한 요소들이 결합되어야 한다.
초보 게임기획자의 세상 기획하기(http://blog.naver.com/nonthink89)
스티브 잡스라는 인물에 대해서는 사람에 따라 호불호가 갈리고 평가가 다르다. 스티브 잡스 공식 전기에서 나타난 스티브 잡스의 모습은 무척이나 독선적이고 이기적인 인간이었으며 자신에 대한 자신감으로 가득차 있었던 것으로 묘사된다. 제 3자의 시선에서 바라봤을 때 말이다. 이 <왜 따르는가>라는 책은 내부인의 시선에서 스티브잡스를 이야기한다.
<왜 따르는가>에서 스티브 잡스는 동기부여와 인재를 파악하는데 탁월한 능력을 지닌 것으로 묘사된다. 그는 해군과 해적이라는 집단으로 나누어, 해군은 정해진 시간에만 일하고 시키는 일만 하는 전형적인 공무원 마인드의 인물들, 해적들은 항상 탐구하고 언제 어디서든 일에 대해 생각하는 창조적이고 열정적인 사람들을 의미한다.
<왜 따르는가>에서 그에게는 이런 탁월함이 있었고, 본인 스스로 꾸준히 탐구하고 노력했기 때문에 단순히 스티브 잡스를 평가하는데 단순히 그의 고집스럽고 독선적이고 이기적인 그의 성격으로 평가받을 순 없다고 이야기한다. 필자도 이 부분에 대해서는 동의한다.
스티브 잡스의 탁월함은 다른 사람이 받아들이기 힘든 정도였다고 판단된다. 하지만 그의 동기부여는 다른 사람으로 하여금 어떤 일에 몰두하여 참여할 수 있게 만드는 힘이 있었다. 필자로서는 <왜 따르는가>의 이런 내용들이 필자가 현재 처한 상황과 묘하게 겹쳐 큰 자극이 되었고 도움이 되었다.
비단 <왜 따르는가>의 이야기 뿐만 아니라 우리는 너무나 우리 자신, 그리고 회사에 대해 무언가 탁월함이나 창조적인 마인드로 일하기보다는 벽에 가로막혀 또는 게으름으로 쉽게 포기하고 놓아왔던 것은 아닐까라는 생각이 든다. 필자는 해적이 되고 싶다. <왜 따르는가>에서 말했던 것처럼 정해진 시간에만 일을 하는 사람들보다 새벽 2시에도 전화를 걸어 일에 대해 이야기할 정도로 열정적인 사람들에게서 혁신이란 일어난다.
스티브 잡스라는 인물은 필자가 개인적으로 무척이나 좋아하는 인물들 중 하지만 그것을 떠나서 스티브 잡스의 이기적이고 독선적인 면은 그가 그에 대한 자신감, 그리고 세상을 바꾸겠다는 포부를 직접적으로 실천한 것으로 해석해볼 수 있다. 그가 정말 독선적이고 이기적이기만 했다면, 애플은 스티브잡스라는 항해사 아래에서 이렇듯 나아갈 수 있었고, 선원들이 배에서 내리지 않고 갈 수 있었을까? 그의 세간의 평가에 대해 다시금 생각해볼 일이다.