조선백성실록 - 우리 역사의 맨얼굴을 만나다
정명섭 지음 / 북로드 / 2013년 8월
조선왕조실록, 무척이나 익숙한 이야기다. 태조태세문단세, 우리는 조선에 대해 얼마나 알고 있을까? 우리가 주로 접하는 조선의 이야기는 태조, 태종, 세종대왕 등 왕조에 대한 이야기가 대부분이다. 하지만 지금 시대에서 국민이 없는 국가를 상상할 수 없었던 것처럼 조선도 역시 국가였고, 백성들로 이루어져 있었던 점으로 미루어보아 조선왕조실록에 수록된 왕조의 이야기만큼이나 그 시대를 살았던 백성들, 민초들의 이야기도 중요하다.- 조선백성실록, 조선왕조실록에 감춰진 백성들의 이야기
초보 게임기획자의 세상 기획하기(http://blog.naver.com/nonthink89)
조선백성실록은 조선 시대를 살아간 백성들의 이야기다. 흔히들 말하는 민초란 잡초같이 질긴 생명력을 의미하는 것으로 조선시대에 그 삶이 얼마나 힘들었는지 알 수 있다. 조선왕조실록처럼 세부적인 이야기를 다루고 있지 않지만, 조선왕조실록에 담겨있는 짤막한 문장들을 재해석하여 풀어낸 것이 조선백성실록의 이야기다.
개인적으로는 왕조의 이야기보다는 이런 당시 조선시대의 분위기를 알 수 있는 글들을 좋아하는데, 정치를 알고 싶다면 조선왕조실록, 시대나 분위기를 알고 싶다면 조선백성실록의 글이 큰 도움이 되리라 생각한다.
조선시대의 백성들의 삶이 어떠했는지 사실 조선왕조실록이나 기타 컨텐츠들을 통해서 알기란 쉽지 않다. 우리들이 국사를 통해 배우는 우리나라의 역사는 왕조를 기반으로 한 정치나 문화 풍습뿐이었고, 당시 백성들은 대부분 노예나 농민, 서민 등으로 묘사되어 마치 소설 속의 조연들처럼 여겨졌다.
사실 왕조시대의 조선에서 왕조들이 주인공인 것은 틀린 표현은 아니지만, 조선의 근간을 이루었던, 그리고 당시의 상황을 보다 잘 이해하기 위해서는 왕조들의 이야기보다 백성들의 이야기가 중요하지 않을까?
누구나 조선시대에 태어났다면, 아마 조선시대의 백성으로 태어났을 것이다. 과연 어떠한 삶을 살았을까? 당시에 먹을 것이 없어 흙을 먹었다는 사람들의 이야기가 믿어지는가? 만약 환생이라는 것이 정말 있다면 지금 살고 있는 사람들 중 누군가는 조선시대의 백성 중 한명이었을 것이고, 그 중에서도 찢어지게 가난해 먹을 것이 없어 흙이라도 먹었을 것이다. 조선백성실록의 이야기는 다양한 백성들의 이야기를 들려준다. 우리들이 흔히 생각하는 가엾고 가난하고 불행한 백성부터, 조선왕조실록에는 한 줄로 적혀있지만 그것을 나름대로 해석한 저자의 센스나, 풍부한 지식이 돋보이는 책이다.
frameborder="0" scrolling="yes" style="width: 100%; height: 100%; background-color: rgb(255, 255, 255);">