오늘, 뺄셈 - 버리면 행복해지는 사소한 생각들
무무 지음, 오수현 옮김 / 예담 / 2013년 1월

토익, 여행, 토론, 인간관계, 스펙, 심리, 시간관리, 다양한 자기 계발서가 등장하고 한국의 젊은이들은 스펙쌓기, 그리고 취업난에 허덕인다는 이야기를 쉽게 들을 수 있다. 최근들어 이런 현상에 반항이라도 하는 듯 마음을 보듬어주고, 치유해주는 힐링도서들이 큰 인기를 얻고 있다. 김난도 교수의 "아프니까 청춘이다"가 그 대표적인 책이다.

개인적으로 자기계발서들은 똑같은, 그리고 당연한 얘기들만 해서 시간낭비라고 생각했었다. 그래서 자기계발서든, 아니면 힐링을 해주는 책이든 시간이 아깝다는 생각에 찾아보지 않았는데 아는 동생이 선물로 "아프니까 청춘이다"라는 책을 선물을 해줬었다. 아마 자기 생각엔 내가 책을 좋아하니 베스트셀러를 선물한 모양이다. 별로 달갑지 않지만 유명한 책이기에 한 번 읽어봤는데 그때 알게된 것 같다. "아, 내가 지금 힘든 거구나."라는 것을.

위즈덤하우스 소셜평가단, 그리고 이번 미션 도서 "오늘, 뺄셈"
위즈덤하우스 소셜 평가단 2기에 운좋게 선정되어 활동을 하게 되었다. 한 달에 2권의 책을 무료로 받게되는 셈인데 나에겐 너무나도 유익한 기회다. 이번에 받게된 책은 "오늘, 뺄셈", 무무라는 익명을 쓰는 작가의 책이다. 이런 힐링 도서 나는 자기계발서를 별로 안좋아해서이 책을 힐링 도서라고 칭하겠다. 당연히 알고 있는 이야기를 한다.

하지만 우리는 알고 있는 것들을 얼마나 행하고 있을까? 인간은 비합리적인 결정들을 자주 한다. 감성, 혹은 이성이 있고 또 욕심이 있기 때문이다. 50%의 확률로 천만원을 얻게 될 때와 100%의 확률로 100만원을 얻을 수 있을 때 전자를 택하는, 인간은 참으로 비합리적이다. 대체 무엇이 인간을 이렇게 비합리적으로 만드는 것일까?

다양한 이야기들
"오늘, 뺄셈"의 작가 모모는 책을 통해 47개의 이야기를 전해준다. 각 이야기는 책의 제목에 있는 뺄셈에 관한 이야기를 해준다. 우리는 알고 있는 것들을 행하지 않는 경우가 많다. 왜냐하면 직접 경험해보지 못한 보고 들은 지식이기 때문이다. 하지만 작가는 "오늘, 뺄셈"의 47가지 이야기를 통해 사례를 들어 우리가 해야만, 그리고 하지 못했었던 것들에 대한 이야기를 한다.

우리 인생에서 빼야 하는 것들
"오늘, 뺄셈"의 부제는 '버리면 행복해지는 사소해지는 생각들'이다. 우리는 살아가면서 스스로에게 더할 것만 생각한다. 빼야 한다고 생각하는 것은 내 몸의 살들, 다이어트 쯤이 아닐까. 학력, 스펙, 경력, 인간관계, 성공. 우리는 어느것 하나 버릴 수 없다고 생각하며 버리면 큰일이 날 것이라고 당연히 생각한다.

뜬금없지만 '하늘은 그 사람이 버텨낼 수 있는 정도의 시련을 준다.'라는 말이 있다. 우리가 정말 중요하게 생각하는 것들이 사라져도 물 밖에 나온 생선처럼 숨을 헐떡이다가 죽어버리지 않는다. 마치 빠르게 주변 환경에 적응하는 카멜레온의 보호색처럼 처음엔 조금 불편하다가도 오히려 그것을 받아들인다. 근데 만약에 자신을 짓누르던 스트레스를 버린다면 정말 그것이 마이너스라고 할 수 있을까?

우리 인생에서 빠져 있는 것들
우리는 인생에서 여유를 빼고 그 곳에다가 많은 것들을 우겨넣고 있는지도 모른다. 여유 뿐만이 아니다. 직장 생활을 하면서 바쁘다는 핑계로 부모님에게 전화할 시간, 시험 공부를 한다고 가족끼리 화목하게 이야기할 식사 시간마저 빼앗긴 경우는 없을까? 불과 몇 십분에 불과한 시간인데 말이다.

질량 보존의 법칙
내 개인적인 욕심에 의해, 혹은 이기심에 의해 우리는 스스로와 상대방에게 짐을 지우고 있다. 우리 사회는 더하는 것만이 좋은 것이라고 말하고 있는 것 같다. 질량보존의 법칙이라는 말이 있다. 아무리 거대하고 커보여도 정작 보면 우리의 행복이라는 질량은 동일하다. 오히려 부풀어져서 행복의 밀도가 작아져서 더욱 스트레스를 받게되는 것은 아닐까.

우리가 생각하기에 우리는 자신에게 많은 것을 더해가고 있다고 생각하지만 그 과정에 있어서 더해지는 만큼 다른 것이 빠져나가는 것은 아닐까라는 생각이 든다. "오늘, 뺄셈"에서 말하는 바는 간단하다. 스마트폰으로 인해 가족과의 대화가 단절되었다면 스마트폰을 빼버리고 대화를 하자는 것, 그리고 상대방에 대해 점점 기대치고 높아져 실망하게 된다면 상대방에게 기대를 버리고 사랑을 하자는 것이다. 지금의 더하기에만 급급했던 우리는 이젠 뺄셈을 하는 법을 배워야하는 덧셈을 막 배운 초등학생의 모습과 같다.