더 나은 프로그래머 되는 법 - 지금 바로 실천할 수 있는 선배 개발자의 39가지 노하우 / 국내 개발자 8인 인터뷰 수록
피트 구들리프 지음, 최원재 외 옮김 / 한빛미디어 / 2024년 4월

기술만 있다고 해서 한 분야의 전문가가 되진 않는다. 실제 현업을 겪으며 쌓이게 되는 노하우와 처세술, 그리고 그 시간을 버티고 이겨내는 마인드까지 갖춰진 후에야 비로소 타인의 인정으로 전문가가 될 수 있다. 프로그래머도 마찬가지다. 단순히 코딩을 할 줄 안다고 해서 좋은 프로그래머가 되는 것은 아니다. 책 <더 나은 프로그래머 되는 법>에서는 프로그래머가 코딩을 하는 코더를 넘어서서 더 나은 프로그래머가 될 수 있는 방법에 대해 다양한 주제로 이야기를 풀어나가는 책이다.

이 책은 <훌륭한 프로그래머 되는 법>의 개정판이다. 나는 프로그래머는 아니지만 꽤 유익하게 읽을 수 있었는데, 코드 작성법 뿐만 아니라 자기 관리, 일 처리 기법, 의사소통 기술에 대해 다루고 있어 꼭 프로그래머가 아니라도 IT업계에서 일한다면 누구나 궁금해할 법한 주제들로도 지면을 꽤 차지하고 있다.

정확히는 39개의 주제를 다루고 있는데, 각 주제는 크게 5개로 묶여져 있다. 각 주제는 저자의 경험을 기반으로 마치 선배가 후배에게 조언하듯이 개인적인 문체와 유머들을 섞어 표현하고 있다.앞에서 말한 것처럼 코드 관리나 테스트, 출시 준비 등 개발과 밀접하게 관계된 것부터 협업과 소통을 어떻게 하는 것이 좋은지 어떤 태도로 프로그래머라는 업을 짊어져야 하는지 다양한 주제를 아우르고 있다.

초보 프로그래머라면 <더 나은 프로그래머 되는 법>에서 기술 뿐만 아니라 시니어 프로그래머가 갖고 있는 생각과 고민에 대해 전반적인 부분을 들을 수 있는 기회가 될 것이고, 시니어 프로그래머라 하더라도 다른 시니어 프로그래머가 어떤 방향으로 이 일을 바라보고 있는지 알아봄으로써 유용하게 활용하게 있으리라 생각한다.

대부분의 문체가 무겁지 않고 직접 대화하듯이 풀어져 있어 읽는데 어려움은 전혀 없으나 실무와 자기 개발을 왔다갔다 하면서 훌륭하지만 때로는 겹치는 내용들이 여러 주제에 나뉘어 배치되어 있기도 하다. 프로그래머 뿐만 아니라 모든 직업이 그렇듯 자만하지 말고 항상 발전하기 위해 스스로 정진하라는 것이 자기 개발에서 일맥 상통하는 부분이라 그럴 수도 있겠다.

다만 그럼에도 <더 나은 프로그래머 되는 법> 각 주제마다 저자의 이야기와 별도로 생각해볼 만한 '생각해보기'와 '연습해보기'를 제시하는 것은 실제로 나에게 어떻게 적용해보면 좋을 지 고민해볼 만한 거리를 제공해준다는 점에서 좋았다.

업계의 고참인 시니어 프로그래머에게 배울 수 있는 것이 각 분야의 고급 기술도 있겠지만 이렇게 그들도 같은 인간으로서 어떤 고민을 안고 있고 어떻게 해결해왔는지 알 수 있다는 점에서 이 책 <더 나은 프로그래머 되는 법>은 가볍지만 마냥 가볍지만은 않은 책이다. 프로그래머 뿐만 아니라 관련 업계에서 종사하는 사람이라면 프로그래머의 시선에서 그들을 좀 더 이해할 수 있고, 다양한 주제로 본인에 대해 고민해볼 수 있는 기회가 있으리라 생각된다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.