맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 모션 그래픽 영상 디자인 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2022년 3월

직장인의 3대 허언 중 하나가 유튜브라 한다. 매일 정해진 시간에 출퇴근을 하지 않아도 수익을 낼 수 있고, 직장을 다니면서도 수익을 낼 수 있는 통로이니 모든 직장인의 로망이 되지 않았나 싶다. 하지만 말처럼 쉬운 일은 아니다. 영상 촬영을 한다고 해서 모든 이들이 봐주는 것이 아니기 때문. 촬영하는 것도 일이지만 그것을 보기 좋게 편집하는 것도 그에 못지 않은 시간을 할애해야 한다. 보통은 편집을 할 때 프리미어 프로를 쓰면 될 것이라 생각하지만, 영상을 좀 더 풍부하게 만들기 위해서는 애프터 이펙트도 배워두어야 한다. 지난 달에는 프리미어 프로 책을 보았고, 이번 달에는 애프터 이펙트 CC 2022를 다루는 한빛미디어의 맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022를 보았다.

애프터 이펙트는 모션그래픽을 다루는 툴이다. 영상 편집과 모션 그래픽이 무슨 관계가 있는가 싶지만, 모션그래픽은 움직임(Motion)과 그래픽(Graphic)의 합성어로 의미 그대로 움직임을 만들어내는 기술을 의미한다. 이미 우리는 영상 촬영을 통해 움직임을 만들어낼 수 있지만, 모션그래픽은 사진이나 클립아트 같은 이미지들은 물론 기존 영상에도 변화를 주어 영상을 보다 퀄리티있게 만드는 역할을 한다. 보통 잘나가는 유튜브들의 인트로나 컷전환 연출을 생각해보면 이해가 쉽다.

이 외에도 모션그래픽은 유튜브에서 영역을 넓혀가며 본인이 직접 등장하거나, 촬영하지 않아도 모션그래픽을 이용하고 음성만을 입혀 영상을 만드는 사례도 어렵지 않게 찾아볼 수 있다. 아마도 직장 생활을 하는 사람에겐 자신을 드러내지 않고 영상을 만들 수 있다는 점에서 모션 그래픽 기술은 충분히 매력적이리라 생각한다.

책 맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022는 공식 홈페이지 기준으로 528쪽으로 표기하고 있을만큼 두꺼운 책이다. 그만큼 다양한 내용을 담고 있는데, 모든 단락마다 다양한 예제로 실습을 할 수 있게끔 구성되어 있다.

책은 크게 2개 파트로 구성되어 있다. 기본편과 활용편인데,

기본편에선 애프터 이펙트 CC 2022의 인터페이스와 모션그래픽의 전반적인 지식을 비롯해 기초를 다질 수 있다. 앞에서 말한 것처럼 다양한 예제는 인터페이스를 익히는 것부터 시작된다. 단순히 인터페이스가 어떤 기능을 하는지 설명하고 끝나는 것이 아니라, 예제로 실습을 하면서 해당 인터페이스가 어떤 기능을 하는지 보다 직접적으로 이해하는데 도움을 준다.

기본편에서 전반적인 인터페이스, 레이어 개념, 키프레임 개념과 모션 그래픽 요소들에 대해 다룬다면 활용편에선 보다 어떤 결과물을 만드는 것에 집중을 한다. 변형 기능을 이용해 강 위에 배가 떠다니는 애니메이션을 만드는 방법이라던지, 타이포그래피 광고를 만드는 것들이 대표적인 예시다. 이 외에도 마스크나, 셰이프 레이어, 마스크패스, 익스프레션 등 어려워보이지만 모션그래픽을 활용한다면 기본적으로 알고 있어야 하는 기능들에 대해 각각 예제 프로젝트를 두어 만들어보면서 익힐 수 있도록 한다.

맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022의 가장 큰 강점은 풍부한 예제에서 나온다. 단순히 이미지를 움직이거나 회전시키는 것에서 끝나는 것이 아니라, 잘 만들어진 샘플 에셋들을 활용해 그럴싸한 프로젝트를 직접 해볼 수 있게 해준다. 먼저 해당 단락해서 진행해야 할 주제를 설명해주고, 예제를 보여주면서 어떤 결과를 말할 것인지 설명해주기 때문에 보다 기능을 쉽게 이해할 수 있다. 예제 에셋의 퀄리티도 높기 때문에 만드는 재미도 있다.

물론 맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022를 모두 완료한다고 해서 모션 그래픽을 마스터할 수 있는 것은 아니다. 이 책은 초급, 초중급 독자들을 대상으로 하고 있고 첫 걸음을 내딛을 수 있는 방법을 알려준다. 모션그래픽에 익숙해지고 싶거나, 유튜브에 활용하고 싶다면 이 책에서 제시한 예제들을 하나하나 따라가보면서 이후엔 누구든 자신만의 프로젝트를 진행할 수 있는 자신감을 얻을 수 있으리라 믿는다.