모두의 인공지능 기초 수학 - 누구나 쉽게 시작하는 인공지능 수학 ㅣ 모두의 시리즈
서지영 지음 / 길벗 / 2020년 8월
어릴 적에 수학을 무척이나 좋아했었는데 게임에 빠지면서 공부에 뒷전에 되고 말았다. 그럼에도 그때 배워뒀던 것들이 지금 일할 때 요긴하게 쓰이는데, 그때 좀 더 열심히 공부해둘걸 하는 아쉬움과, 그렇다고 막상 지금에서 수학을 다시 공부하자니 무엇부터 시작해야 할 지 암담함이 있다.
우연히 길벗출판사에서 진행하는 오독완 챌린지를 접했고, 제공되는 서적에서 모두의 인공지능 기초 수학이 눈에 띈 것은 자연스러운 일이었다. 사실 인공지능보다 기초 수학에 관심이 있었고, 나는 하나를 깊게 파는 것보단 일단은 얇고 넓게 배우는 것에 관심이 많았기 때문이다.
책 모두의 인공지능 기초 수학은 제목 그대로 인공지능에 필요로 하는 기초 수학에 대해 다룬다. 기초라는 수식어가 붙은 것처럼 인공지능을 다루는 데 필요한 수학의 기초를 알려주고 있고, 꼭 인공지능에 관심이 있는 것이 아니라 하더라도, 파이썬과 인공지능과 연계하여 수학의 전반적인 내용을 이해할 수 있는 책이다.
책은 크게 네 개의 챕터로 구성되어 있다.
1) 기초 수학 : 방정식과 부등식, 함수, 기울기, 지수와 제곱근, 다항식, 기하학, 지수함수와 로그함수와 같이 정말 기초 수학을 배울 수 있는 챕터
2) 미분
3) 선형대수학
4) 확률과 통계
388쪽이라는 분량이 적은 것은 아니지만, 사실 위의 내용을 모두 다루기엔 충분한 페이지는 아니다. 각 항목별로 세세한 무언가를 다루기보단, 개념과 원리에 대해 설명을 하고 파이썬 코드로 어떻게 작성할 수 있는지, 간단한 퀴즈와 인공지능과의 연계를 설명하는 것에서 그친다.
살짝 훑고 지나가는 내용뿐이라 생각할 수도 있겠지만, 기초 수학의 전반적인 내용을 이해하고 부족하거나 더 채우고 싶은 부분을 파악하기엔 좋은 구성이라 느꼈다. 심화된 내용을 다루기보단 개념을 이해시키는 것에 집중하기 때문에 평소에 수학과 거리가 있던 사람에겐 더욱 도움이 되는 책이 되리라 본다.
아무리 간단한 원리와 개념의 내용이라도 텍스트로만 정리되었다면 다소 난해했을 법한 내용들이 있는데, 적극적으로 도표와 일러스트를 활용한다. 덕분에 가벼운 마음으로 어렵지 않게 책을 볼 수 있다. 모두의 시리즈는 처음 접하는데 아마도 어떤 내용이든 꼼꼼하고 쉽게 잘 설명한다는 것이 이 시리즈의 특징이자 가장 큰 장점일 것 같다.